您的位置: 首页 | 学术动态 | 学术讲座 | 正文

清华大学李义天教授做客慧源哲学茶座

发表时间:2021-03-31 浏览人数: 作者:

通讯员:金红星编辑:邵华 责任编辑:舒年春 杨海斌

3月30日晚,清华大学马克思主义学院副院长李义天教授应邀做客慧源哲学茶座(283期),作了题为“亚里士多德美德伦理学的情感概念:三个维度”的讲座,伦理学教研室邵华主任主持,陈刚教授、闻骏副教授,党办主任舒年春以及部分本科生、研究生参加了讲座。

微信图片_20210331104701 

李义天教授介绍了他在美德伦理学方面的研究情况,简要回顾了美德伦理学在当代复兴的历史。他谈到,除了做整体宏观的概括以外,还需要研究具体的问题,作为人类道德心理的基本要素,情感在美德伦理学中占有重要位置。李教授对亚里士多德的情感概念进行辨析,认为它是一种伴随着快乐或痛苦的心理感觉。要激发这种心理感觉,行为者本身需要具备一定的生理基础、认知程度和欲求范围。情感至少在两方面与认知相关:行为者要激发情感,一方面,必须对感觉对象形成基本准确的概念化理解;另一方面必须事先“持有”一系列评价性判断,即具备一种以欲求为基础的心理状态。情感与认知之间的复杂关系使得一个具有实践智慧的美德行为者不仅在践行美德时伴随着恰当的情感体验,而且情感本身的恰当运用也构成了激发美德的一个内在方面。换言之,美德由行为者适度处理情感的方式来界定,情感对美德的构造作用体现在正确欲求的形成过程中。

邵华主任对讲座进行了总结。通过辨析情感概念,勾连起亚里士多德的全部哲学,建议同学们向李教授学习这种“以小见大”的学问方式,带着问题阅读原典,通过条分缕析,把问题的关联和层次阐发出来,力求清晰透彻。

参加讲座的师生和李教授就亚里士多德美德伦理学的普遍主义诉求、美德伦理学与关怀伦理学的区分等问题进行了探讨。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。

微信图片_20210331104732