您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

北京大学郑开教授应邀到哲学系讲学

发表时间:2019-11-21 浏览人数: 作者:

(通讯员韦国强)11月10日下午,北京大学哲学系郑开教授应邀在华中科技大学人文学院432会议室,开展了题为“《中庸》的“诚”概念”的学术讲座。讲座由华中科技大学哲学系白辉洪老师主持,赵建功老师,廖晓炜老师以及哲学系的部分博士生、硕士生等参加了此次讲座。

“诚”是《中庸》乃至整个儒家哲学中的一个非常重要的概念。郑老师在本次讲座中首先回顾了以往学者对“诚”的阐释。例如朱熹将诚理解为“真实无妄之谓”,又有古训将“诚”归结到“真”或“实”这些概念上。回顾前人的诠释,郑老师认为它们各有各的道理,但是这些解释并没有清楚的道明“诚”的概念在儒家理论中的确切地位和理论价值。郑老师认为,要追寻诚的真义。我们不能仅仅停留在中庸此一部经典的文本上,而要进一步联系到儒家的另一部经典—《礼记》。在诸多礼仪中,对祖先的祭礼无疑是礼记中地位最崇高的礼。祭祀者必须足够真诚,敞开内心。郑老师认为,只有围绕这一点,我们或许才能参透儒家为什么要讲“诚”。也正是因为“诚”以及它所代表的心理状态与祭礼的特定联系,才使得“诚”这一概念显得尤为重要。

讲座的最后,廖晓炜老师对郑开教授的精彩演讲进行了总结。在座的哲学博士生,硕士生等针对讲座内容踊跃提问。郑教授也非常热情的一一予以解答。此次讲座在热烈的气氛中结束。