您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

《南国学术》总编辑田卫平先生应邀到哲学系讲学

发表时间:2018-11-01 浏览人数: 作者:

(通讯员 舒旭) 2018年10月26日下午,应华中科技大学哲学系的邀请,《南国学术》总编辑田卫平先生在423教室作了题为“期刊论文学术规范与技巧”的讲座。华中科技大学哲学系副教授闻骏主持了讲座,韩东屏教授、王晓升教授、王亚娟老师、李明书老师以及哲学系的多位博士、硕士研究生参加了此次活动。

首先,田卫平先生结合自己丰富的编辑工作经验,倡导青年学者在期刊论文写作中要树立三个意识:一是规范意识,二是产品意识,三是超越意识。他生动地将期刊论文比作高级精神产品,指出要想投稿能够被期刊选用,除了注重内在质量之外,论文的外在结构和各部分细节上也应当完美呈现。编辑作为论文的第一位读者,更是第一位消费者。他们对论文的选购、评判,既看论文内在质量,也看论文外在形式。因此,对于有着丰富审稿经验的编辑来说,一篇论文的行文结构是否规范,往往成了第一印象的关键。

然后,田卫平先生从期刊上挑选了一些公开发表的论文,具体地指出了期刊论文撰写的八个要素:标题、署名、摘要、关键词、引言、正文、结语、注释。他还特别就其中的引言部分,对在场师生进行了详尽的说明,强调文章首先要有引言,引言的目的在于吸引读者。好的引言既不能将观点和盘托出,又不能简单草率、应付差事,应根据论文的总字数,将引言写的长短合适、精炼规范。他还就规范的引言如何书写,做了具体的说明。

在学生提问环节,田卫平先生还从一个资深编辑的角度,风趣地给在场打算投稿的研究生们提出了相应建议。他希望,青年学者在初次投稿过程中,对编辑能够做到理解和尊重,在适当介绍自己的同时,也要做好对论文的推销。最后,田卫平先生热情地预祝在场的青年学者们,尽早发表自己的论文,并通过不懈努力,在学术道路上不断超越自己、超越导师、超越学术前辈。同学们纷纷表示,田卫平先生的讲座不仅丰富了大家的知识,而且建议中肯,使大家受益匪浅。