您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

山东大学中国诠释学研究中心洪汉鼎教授应邀到哲学系讲学

发表时间:2018-10-18 浏览人数: 作者:

(通讯员 罗启权)山东大学中国诠释学研究中心特聘教授洪汉鼎先生于20181015日晚,应邀在华中科技大学哲学系432教室开展了题为“哲学人生”的讲座。华中科技大学哲学系何卫平教授主持了讲座,邵华副教授、舒年春博士以及哲学系的研究生和本科生参加了此次活动。

洪先生结合自己“做哲学”的人生体验,分享了自己和老一辈学者们做学问的宝贵经验。对于犹如贺麟先生一样具有豁达胸怀,关怀学生和鼓励学生青出于蓝而胜于蓝的中国学人,洪先生感佩不尽,并勉励大家要继承和发扬这种优秀风范,鼓励各位青年学者不要把自己的研究范围框定于某个领域,无论是研究中国哲学、西方哲学还是伦理学等等,都应该只是作为一个通向“做哲学”的途径,这样才能把哲学“做好”。在我们研究哲学的过程中,一定要做到 “分析”和“思辨”兼备。洪先生还指出,学习西方哲学的人既要做翻译,也要做研究。只做翻译,则研究难以精深;只做研究,则难免掺杂过多自己的想象。


E003A


然后,洪先生言简意赅地回顾了西方诠释学的历史,并认为应该把诠释学当作一门哲学来看待。它应当是做哲学的一种方式。在这个意义上,诠释学走向存在论,而不是简单地止步于作为方法论来诠释中国经典。诠释学本质上是谦虚的,因为我们不可能预定未来的发展。诠释学承认人类的有限性,人与经典的对话永远在进行着。由此,就会引出另外一个话题:思想和记忆。记忆是多元的,但是思想能够多元吗?洪先生认为,各种思想在表述上可以区分,如中国哲学和西方哲学,但是有的东西是不能保留差别的,应当是哪个先进,就吸收哪个,然后共同地走向更好,如此方可“做出好哲学”。


15ABE


讲座中,洪汉鼎教授还与聆听讲座的各位老师和同学就诠释学和做学问的相关问题进行了深入讨论和交流。同学们纷纷表示,洪汉鼎教授所阐述的观点极具启发性,大家受益匪浅。