您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

台湾云林科技大学吴进安教授应邀到哲学系讲学

发表时间:2018-10-15 浏览人数: 作者:

(通讯员 罗启权)台湾云林科技大学吴进安教授于2018年10月11日下午,应邀在华中科技大学哲学系432教室开展了题为“国学研究在台湾的回顾与展望”的讲座。华中科技大学哲学系李耀南教授主持了讲座,唐琳教授、赵建功副教授、白辉洪博士以及哲学系的博士、硕士研究生和本科生参加了此次活动。

吴进安教授基于历史的观察,从当代中国哲学的研究、人间佛教、读经运动和小传统的民间儒学四个方面回顾了台湾的国学研究。其一是当代中国哲学的研究方面。吴教授重点论述了返本与开新之下的台湾新儒学,认为其代表着社会良心的中国传统士大夫与现代知识分子追求社会共同意识的认知与取向。台湾新儒家致力于重建失落的道德传统,并使之独立于政治权威之外,由“内圣”开出“外王”。他们用约定的哲学术语系统地诠释中国哲学,挺立“人文意识”与“人文精神”。然而,研究者也遇到了如何使“安身立命”与“家国世界”相互连结、后现代化与应用伦理学的协调发展问题等新的挑战。其二是人间佛教方面。吴教授梳理了“人生佛教”走向“人间佛教”的脉络,指出人间佛教的六个特点是:人间性、生活性、利他性、喜乐性、时代性和普济性。其中,从山林走向社会、从寺院走向家庭、走出家走向在家、从讲说走向服务的佛光山,对人间佛教发展的诉求最有代表性。其三是读经运动方面。读经运动涉及面很广,但是倡导者却主要是学院派的王财贵教授。他开启了一种以企业经营的模式重构儒家家园的方式。此后,读经运动在台湾逐渐式微,而在大陆则日益火爆。其四是小传统的民间儒学方面。吴教授以鸾堂为例,认为这些民间儒学披着宗教的外衣、以儒道释三家经典为基础而发扬国学,将教义化为生活规范与准则。尽管鸾堂的信徒普遍学历不高,但是他们在教义实践方面却更加彻底。最后,吴教授对台湾的国学研究进行了总结与展望,认为国学研究在台湾可能会凋零,但却不会消失。台湾的传统国学研究有其自身的内忧与外患,国学的慧命亟需以新的思维展开新的征程。

讲座中,吴进安教授还与聆听讲座的各位老师和同学就国学研究的相关问题进行了深入讨论和交流。同学们纷纷表示,吴进安教授所阐述的观点极具启发性,大家受益匪浅。