您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

中国科学院大学人文学院孟建伟教授应邀到哲学系讲学

发表时间:2018-06-18 浏览人数: 作者:

(通讯员 罗启权)中国科学院大学人文学院孟建伟教授于2018年6月14日、15日下午,应邀在华中科技大学人文学院分别开展了题为“科学哲学的范式转变——科学文化哲学论纲”、“科学·文化·生命——论科学生活的人文复归”的两场讲座。华中科技大学哲学系王晓升教授主持了讲座,陈刚教授、徐敏副教授以及哲学系的部分研究生和本科生参加了此次活动。

“科学哲学的范式转变——科学文化哲学论纲”一讲中,孟建伟教授指出,当前我国日益兴起的“科学文化哲学”,在“科学—文化—教育”的理论和实践两方面均有更广泛而深刻的推进。这主要表现在以下四个方面:第一,从知识论到文化论;第二,从“小哲学”到“大哲学”;第三,让学院哲学面向社会现实;第四,使科学哲学中国化。科学文化哲学将科学放到整个人类文化的背景中来考察,全方位地考察和研究科学发现和创造过程中的人的因素和文化因素,从而从根本上纠正在科学观、文化观及其教育观上的误区和偏颇。孟教授认为,中国要发展自己的科学哲学,既需要借鉴和吸收西方各种合理的元素,又要走我们自己独特的学术道路,特别是吸纳中华民族五千年中的优秀传统文化,使我们的科学哲学以高水平的学术面貌走向世界。

“科学·文化·生命——论科学生活的人文复归”一讲中,孟建伟教授经过对人文艺术领域和科学领域的比较,发现在科学领域中,人们往往很少关注个体生命的生存处境和心灵体验,很少关注科学生活的人文化,以致科学哲学在本质上就是一种实证哲学、逻辑哲学或分析哲学,几乎没有任何生命哲学、诗性哲学或人文哲学的气息。究其根由,是科学的知识论之缺陷与工具论之偏颇造成的。孟教授认为,为了纠正科学缺失人文之偏弊,我们应该首先认识到科学家选择科学的生存方式或生活方式在本质上是一种精神的和文化的选择,而不是一种物质的和功利的选择。这样的认识进路就比仅仅从知识论、工具论的视角和维度之所见,更具有根本性的意义。同时,这种理解科学的新视角和新维度,有着十分重要的理论意义和实践意义。从理论上看,它将使深藏于规范认识论、方法论和理论知识之下的生存论、文化论和生命哲学意蕴,以及科学生活内在的人文动力、目的、意义和价值得以有效揭示,客观呈现科学实践的人文本性,以及在科学生活中的科学与人文和谐之美,丰富和促进我们对科学生活实践的理解。从实践上看,它将指导我们最大限度地促进科学与人文在科学生活实践中的交融,促进科学与人文的协调发展。

17A16

在上述两场讲座中,孟建伟教授还与参加此次活动的老师和同学就科学与人文的理解等问题进行了深入讨论和交流。同学们纷纷表示,孟教授的讲座不仅拓展了大家的学科视野,而且其观点极具启发性,令人印象深刻。