您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

5月29日孔明安教授讲座综述

发表时间:2018-05-31 浏览人数: 作者:

2018529日下午300,人文学院哲学系慧源哲学茶座第216期在东五楼423会议室进行,本次讲座的主题为:作为一种历史认识论的历史唯物主义何以可能?由南开大学马克思主义学院教授、博士生导师孔明安老师主讲。哲学系吴畏老师、张建华老师以及本院的研究生参加了本次讲座。

首先,孔教授以商品拜物教中的无意识作为讲座的开端,向我们讲述了索恩-雷特尔的《脑力劳动与体力劳动——西方历史的认识论》中的主要理论成果。接着,孔教授向我们提出了劳动的作用以及康德、黑格尔对于劳动自身的思考。最后,孔教授透过商品形式与思维形式-知识理论来比较康德与黑格尔。

讲座结束后,孔教授对同学们的提问一一给予了解答,并告诫我们在哲学研究的道路上要敢于创新我们的思维,以一种与前人不同的视角去看问题、分析问题,这样才能有所进步。