您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

4月26-27日向玉乔教授讲座综述

发表时间:2018-04-30 浏览人数: 作者:

4月26日下午和27日上午,应韩东屏教授的邀请,湖南师范大学道德文化研究院副院长、博士生导师向玉乔教授于华中科技大学哲学系为我系师生开展了题为“康德的道德形而上学”和“道德记忆的价值维度”两场讲座。讲座由韩东屏教授主持,程新宇教授、袁辉老师等老师和哲学系研究生共同聆听了讲座。

在“康德的道德形而上学”的主题讲座中,向玉乔教授用通俗易懂的语言以康德的《道德形而上学基础》中服务员的微笑的故事来阐释“出于责任而行动的人”与“迫于责任而行动的人”两种类型的人,认为前者是内在的,主动担负起责任,这种人能为别人带来幸福感;后者的行为是外在的,承担责任时的行为具有变化性,找不到人类道德行为的普遍性。向玉乔教授认为,二者境界不同,前者具备的道德境界更高。随后向教授对康德解决此困境的三个步骤进行了详细论述。最后,向教授为我们展示了康德心目中的理想的目的王国。

向玉乔教授的第二讲主要围绕他的最新研究成果“道德记忆”展开的,向教授从人的记忆和道德记忆的关系入手,给出了关于道德记忆的界定,随后从不同维度对道德记忆进行了细致论述:从道德记忆在人类建构道德文化时的不同方式出发,向教授把道德记忆分为自然道德记忆和人工道德记忆;从记忆的表现形式出发,把道德记忆分为显性道德记忆和隐性道德记忆;从人类存在的二重性出发,把道德记忆分为集体道德记忆和个体道德记忆。并把道德对人类提出的责任细分为回溯性道德责任和前瞻性道德责任,并由此引出了道德记忆对人类社会生活的过去、现在和未来三个环节中所起的价值的论述。

向玉乔教授的讲座深受广大师生的喜爱,大家纷纷在交流环节对他的观点进行提问,向玉乔教授认真地一一回答了师生所提出的有关问题。讲座在全场热烈的掌声中结束。

通讯员:李燚