您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

4月23至26日白奚教授讲座综述

发表时间:2018-04-27 浏览人数: 作者:

2018年4月23至26日,应华中科技大学哲学系的邀请,首都师范大学资深教授白奚于华中科技大学东五楼人文学院开展了四场讲座,题名为“黄老道家的兴起”、“黄老道家的主要思想内容”、“黄老道家对百家之学的整合”与“黄老道家的历史地位”。参加讲座的有:华中科技大学哲学系李耀南老师、唐琳老师、赵建功老师、廖晓炜老师、张廷国老师、舒年春老师以及华中科技大学哲学系的同学们。

在“黄老道家的兴起”一讲中,白奚老师主要在战国时期学派之分化的大背景下剖析道家分化之情形,指出老子的思想具有两面性,发展其关注国家治理的一面则成为黄老学派,发展其疏离政治的一面则成为庄子学派。出土文献的发现给黄老学的研究带来了契机,使得我们能够更加清晰地认识到百家是如何融为黄老、黄老又是如何压倒百家的。

在“黄老道家的主要思想内容”一讲中,白奚老师指出黄老道家的学术特征是“道法结合,兼采百家”,黄老学的代表人物有慎到、田骈、接子、环渊、彭蒙、宋钘、尹文等人,这些人物都有自己的著作,可惜现在大多已经亡佚或者真伪难辨,能够称得上代表著作的,首推帛书《黄帝四经》和《管子》中的有关篇什。接着,白老师阐明了黄老道家的核心思想为政治理论,他们主张以法治国,并在制度的温和性和理论的深刻性两方面与法家区别开来。具体而言,黄老道家立足于道论和认为人本来即是自私自利、趋利避害的人性论,并在此基础上提出了“因”的哲学方法论,强调君王需要因天道、因人情、因性任物。

在“黄老道家对百家之学的整合”一讲中,白奚老师论述了黄老道家对道法、儒法、阴阳和名家思想的整合,这一具有“加速度”的整合使得“道法结合,以道论法”成为黄老学最主要的学术特征,具体表现为:黄老道家吸收了儒家德治与教化的主张,以此缓和法治的深严,用阴阳思想论证人伦秩序的必然性和合理性,并继承和发挥了“正名定分”的思想,从而使得黄老学综汇百家之长,又对百家思想产生了积极而重要的影响。

在“黄老道家的历史地位”一讲中,白奚老师主要从思想史和社会历史两个向度讲述了黄老道家的历史地位。在思想史上,黄老学引领战国学术思想发展的大方向,在学术思想上有综合创新,又对其他学派(尤其是荀子、韩非子与邹衍等人)产生了重要的影响;在社会历史上,黄老学是汉初意识形态,推动了文景之治,但是汉武帝独尊儒术之后,黄老学转而朝两个方向发展,一是养生的技术化路线,二是道教的偶像崇拜路线。

最后,白奚老师和在场的老师、同学进行了更深入的讨论。同学们表示这四次黄老道家的系列讲座内容新颖,清晰地梳理了黄老学的发展脉络,提出了很多重要的议题和观点,具有很大的启发性。

 

通讯员 罗启权