您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

4月4日乌尔里希施洛瑟教授讲座综述

发表时间:2018-04-06 浏览人数: 作者:

2018年3月5日,应华中科技大学哲学系的邀请,图宾根大学哲学系乌尔里希施洛瑟教授于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次有关“康德的美学和认识论”问题的讲座。参加讲座的有华中科技大学哲学系袁辉老师以及华中科技大学哲学系的同学们。

讲座的主要内容是:康德论美学和认知理论中的可传播性(Kant on Communicability in Aesthetics and Theory of Cognition)。在讲座中, 施洛瑟教授分析了康德的美学概念,并提出“美是可以分享的且可以交流的”这一观点。施洛瑟教授说,美作为一种情感跟判断是不完全一样的,美是个人情感,但是美却不私人的,也就是说,美是可以交流的。为什么说美不是私人的?斯洛特教授这样回答:第一,美感并不源于感性刺激,而是源于我们的认识能力的活动,而认识能力和客体相关,以客观性和可交流性为前提;第二,美感既是这种认识能力活动的结果,又表征着这种活动,在这个意义上,美感所交流的并非是感觉本身,而是它所表征的认识能力的活动。因此这并不是封闭的,它是可以交流的。康德认为美是人的一种主观情感,但是这种情感不是私人的,不是个体的,它具有一种被寄予希望的普遍性。

然后,施洛瑟教授又解释了“为什么认知是可以被分享的?”这一问题。他说,康德认为人具有某些先天的认识能力,他引出空间“Space”这一概念,事物(objects)正是因为在空间中被人感知、被人描述,因此就与我们产生了联系。人对于客体以范畴、时空等加以规定,而这些范畴和时空是先天的且普遍的,因此它们是可以传达的。

最后在场的同学们针对康德的美学理论、以及康德的认识论与戴维森认识论不同等方面提出了自己的疑问,教授认真解答了同学们的问题。