您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

3月20日下午Michael Slote教授讲座综述

发表时间:2018-03-22 浏览人数: 作者:

2018320日下午,应华中科技大学哲学系的邀请,美国迈阿密大学伦理学教授、爱尔兰皇家科学院院士——迈克尔斯洛特于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次有关“美德伦理学”与“中国阴阳学说”的讲座。参加讲座的有:华中科技大学哲学系韩东屏老师、廖晓炜老师、王亚娟老师以及华中科技大学哲学系的同学们。

下午的讲座的题目为“作为心之基础的阴阳”。首先,斯洛特教授表面态度,他认为西方传统哲学认为mind(心灵)虽然允许情感的存在,但是心灵可以在没有情感的前提下活动。斯洛特教授认为这是不可能的。接着,他为自己的这种观点做出详细的论证。比如,他指出,当我们在做理性推理的时候,我们相信这样做是对的,而正是基于这种相信,推理才可以继续下去。斯洛特教授还提出了一些自己的观点。比如,心灵具有认知能力;认知与信念有关,也与欲望有关;认知与情感有关;信念与情感有关等等。当然了,西方哲学家会反对这些概念店。因为在西方主流的哲学观点中,信念是纯粹认知上的东西,自身没有情感能量。休谟说信念是不活动的,洛克也这么说,西方分析哲学家也都这么认为。为了给“信念与情感有关”这一观点辩护,斯洛特教授又详细的论证。比如,我们会为自己所相信的信念辩护。他说,信念是我们认知体系中的一个痛点,等等。接下来,斯洛特教授又用阴阳学说解释了心灵的构成。他提出了阴性偏爱和阳性偏爱等概念。最后,斯洛特教授又讨论了中国哲学中的重要概念——“气”以及中国文化中的“太极”。他说,他要为“气”做哲学上的辩护,这与现代科学并不是背离的。

最后,斯洛特教授又和现场的老师同学进行了更深入的交流和讨论。同学们表示此次讲座内容新颖,具有启发性。