您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

3月20日上午Michael Slote教授讲座综述

发表时间:2018-03-22 浏览人数: 作者:

2018320日上午,应华中科技大学哲学系的邀请,美国迈阿密大学伦理学教授、爱尔兰皇家科学院院士迈克尔斯洛特于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次有关“美德伦理学”与“中国阴阳学说”的讲座。参加讲座的有:华中科技大学哲学系韩东屏老师、雷瑞鹏老师、赵建功老师、叶金州老师以及华中科技大学哲学系的同学们。

讲座分两部分,上午的讲座主要讲了美德伦理学、美德认识论与阴阳;下午则进一步讲心灵中的阴阳。首先,斯洛特教授说,他认为中国的哲学家低估了自身,从而认为西方哲学更有根本性,他认为这是巨大的误会。他说,我们应该把中西哲学更简单地联系起来。甚至可以说,现在西方学者更应该学习中国哲学。

近当代中国哲学家不喜欢用阴阳解释,而偏爱于用西方意义上的科学思维来解释世界。而斯洛特教授则把目光放在了中国的阴阳学说之上。他认为阴阳是一个很重要的概念。他用阴阳学说解释了西方美德伦理学以及美德认识论中的重要思想。在他看来,阴阳不是对立的,阴阳是和谐的整体。阴可以理解为一种可接受性、容纳性;而阳则是一种主动性、目的性。

在讲座期间,斯洛特教授提出了很多有意思的观点。比如他说,孟子作为一个道德主义者,提倡仁爱和同情。但是有一个问题,同情是一种情感、一种动机、甚至是一种美德,它怎么混在一起?斯洛特教授说我们可以用阴阳来解释。阴阳是友好的关系。他提出了一个重要的概念——移情。他说:“孟子讨论仁,而不讨论移情。但是,我用移情为孟子的讨论提供支持。举一个简单的例子,当我们看到别人极度痛苦是时候,我们是能感受到痛苦的。这便是“移情”。而正是这种情感会推动我们想去帮助别人。据此,心理学家研究的是同情心,但是他们并没有理解彼此之间的关系。而我认为,它们是相互促成的关系。王阳明,如果你不爱美,你就不会知道什么是美。同理我认为,如果你不想帮助人的话,这里就没有移情。”移情就是容纳,是阴。助人的动机是阳,我们不可以说在没有移情的时候,产生同情。之后斯洛特教授又用移情解释孟子的仁义礼智信。

最后,斯洛特教授又和现场的老师同学进行了更深入的讨论。同学们表示此次讲座内容新颖,具有启发性。