您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

3月14日郑宗义教授讲座综述

发表时间:2018-03-22 浏览人数: 作者:

2018314日,应华中科技大学哲学系的邀请,香港中文大学郑宗义教授于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次以 “本体分析与德性工夫——宋明理学研究的两条进路”为题的讲座。参加讲座的有:华中科技大学哲学系赵建功老师、廖晓炜老师、唐琳老师以及华中科技大学哲学系的同学们。

郑老师指出,当代宋明理学研究的两大家:唐君毅与牟宗三。他们同属当代新儒家的第二代的代表人物。近年渐有研究者喜援借唐君毅的看法,来斟酌、修正、以至批评牟宗三的理解。毋庸讳言,若我们仔细对照唐、牟的研究,将不难察觉两先生对不少宋明儒者思想的诠释与判定,确大异其趣,甚至教人有所同不胜其异的印象。而我的目的是通过对牟宗三的本体分析以及唐君毅的德性工夫的分析,把两条不同的研究进路确定下来。

此讲座的主要内容是:(1)指出唐君毅的宋明理学研究是十分自觉地在响应乃至批评牟宗三的观点。(2)举例以对照出唐、牟诠释进路的出入所在。(3)阐述这两条诠释进路的理论意涵,并评估其理论效力。

最后,郑老师强调了德性工夫的诠释进路的理论意涵及其理论效力:(1)重在体贴不同儒者的存在体验、挣扎、与奋斗,及由之形成的不同工夫路数。(2)以为宋明各家对本体(道德的与天地万物的)都有一大体上的共识:即如何成就吾人的道德心性,以通乎创生之天道。如是,不同的工夫只是殊途而实同归。(3)依工夫本身乃对机施教的特点,很难说工夫有对错、高下之分。(4)因而易于把本体及工夫论说中义理之差异看成是差异而非是非。(5)亦因而较易模糊、和会不同的理论系统。郑老师又认真解答了在场老师和同学们的疑问,同学们表示受益良多。