您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

3月8日郑宗义教授讲座综述

发表时间:2018-03-09 浏览人数: 作者:

2018年3月8日上午,应华中科技大学哲学系的邀请,香港中文大学郑宗义教授于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次以“恶之形上学:顺唐君毅的开拓进一步”为题目的讲座。参加讲座的有:华中科技大学哲学系李耀南老师、唐琳老师、廖晓炜老师、袁辉老师以及华中科技大学哲学系的同学们。

此次讲座的主要目的是研究儒学当中对于恶的形而上学的解释,尤其是在心学传统中唐君毅的义理开拓。郑老师的讲座内容涉及三个部分:他先分析了传统儒学论恶的基本观点;然后再次分析刘戢山对恶的省察;最后阐述唐君毅的义理发明,并顺之进一步解释,来完成一套儒学(儒家心学)的恶之形上学。

郑老师说:“人有初级的恶,并且人还有更高级的恶。例如:求声色货利之无穷无尽;求权力满足之无穷无尽;极权政治之利用人的权力欲使人自相残杀以成其专制;人之假借真善美以为满足其欲望的工具和手段等等。”面对这些问题,唐君毅显示提出一关键问题:即人之有高级罪恶的现象,“此现象是否当有更深度所发自之本体或根源”?唐先生的答案是:人的高级罪恶是根源于人的“主体之自己”,或“内在的我”,或“心灵生命存在之自体”。人之主体自己因为“须表现与现实之有限者之中”,故会受“此现实之有限者之所牵连”。之后,人就会造成自我的颠倒。自我颠倒之所以能造成人高级的恶,人之主体自己的某些特性是帮凶。郑老师分析指出,主体具有物种特性:无限性、超越性、自主性、自由性和价值性。此次讲座内容丰富,其中不乏深刻的见解。

最后师生互动环境。袁辉老师谈论了自己对康德的性恶观和儒学的性恶观的理解,就“自由对中哲的重要性”提出了自己的问题,现场的同学们也纷纷发言提问,问题有“如何理解行为的恶和内心的恶的不同?”以及“如何理解此讲座题目中的形上学三个字?”等等。最后郑老师对这些问题一一解答,他强调,我的工作不是为人性的恶找根据,而是对人形恶进行反思。