您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

3月6日郑宗义教授讲座综述

发表时间:2018-03-08 浏览人数: 作者:

2018年3月6日,应华中科技大学哲学系的邀请,香港中文大学郑宗义教授于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次有关“先秦儒学的政治本体论”问题的讲座。参加讲座的有:华中科技大学哲学系李耀南老师、廖晓炜老师、叶金州老师以及华中科技大学哲学系的同学们。

首先,郑教授先罗列了以往哲学研究对儒学政治观的流行性误解,比如泛道德主义,政治化儒学等。通过对于这些问题的澄清,郑教授为儒学思想作出辩护,进而揭示先秦儒家(孔、孟、荀)的政治哲学的资源。

接下来,郑教授从五个方面论证其政治本体论:(1)政治的起源;(2)权力的等级结构;(3)政治的名分问题;(4)政治的正当性问题;(5)政治的道德基础。其中不乏一些具有启发性的观点:比如郑教授通过分析中外学者的政治学思想,提出了儒学的政治起源来源于分工合作这一观点。他指出,分工合作是提高物质的生产,促进人人的福祉。但是分工合作,不能只处于松散的协议,因为人大多是“事业所恶也,功利所好也”,所以必须有一制度来将这“分”而“合作”确定下来。这个制度必须有上有下,故上可制下,下不敢违上的权力等级制度。权力的等级制度是一个“名实”问题,孔子讲“必也正名乎!”然后,郑教授继续讨论了政治的正当性问题,分析了民本思想和民主政治。其中需要主义的是,政治的本务是要确立众人的分工合作以增益人人的福祉,先秦儒家乃宣称政治是有一道德的根基。最后郑教授这样总结:儒家从权力等级制度看到的是人人各尽其权责所造就的合作以至仁爱;法家从权力等级制度看到的却是人人各为其私的斗争、冲突、计合、甚至暴力。

在最后的互动环节,李耀南老师和叶金州老师等对此讲座内容提出了自己想法和疑问,比如叶老师就“政治理想化”的问题和郑教授进行了进一步的讨论。同学们也对于“政治起源”和“名与实”等提出疑问,郑老师一一做出解答。此次讲座,内容丰富,同学们纷纷表示受益良多。