您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

12月14日Monika Walczak教授讲座综述

发表时间:2017-12-22 浏览人数: 作者:

20171214日上午1000,应华中科技大学哲学系的邀请,波兰卢布林大学教授莫妮卡 · 瓦尔扎克(Monika Walczak)于华中科技大学人文学院东五楼423会议室进行了一次题为经典知识概念和科学跨学科性的讲座。参加讲座的有华中科技大学哲学系的雷瑞鹏老师、袁辉老师和汤志恒老师,以及华中科技大学哲学专业的同学们。

本次讲座研究的主要课问题是,在讨论知识的交叉学科,尤其是科学知识时,传统知识的概念是否依旧有效。瓦尔扎克教授为我们详细介绍了跨学科(科学)概念、跨学科研究的几个组成部分以及跨学科知识的一些基本属性、经典的知识概念的定义,然后还从科学知识的跨学科性的角度出发,批判了传统分析哲学,认为它缺乏跨学科交流所需要的系统性、交流性和社会性概念。最后,她得出结论说,经典分析哲学必须扩展其概念。通过此次讲座,与会的同学不仅对跨学科知识和传统知识概念有了更为深刻的理解 同时还学习到了瓦尔扎克教授的一些研究问题的思路和方法。

在接下来的互动环节,哲学系的汤志恒老师首先发言,他先是感谢了瓦尔扎克教授为我们带来的这场志趣横生的讲座,接着他表达了他们关于跨学科知识在认知上的相同点,并和她教授探讨了知识的经典概念中的信念,事实和理由,阐述了一些自己的观点与看法。哲学系的雷瑞鹏老师也与瓦尔扎克教授分享了自己关于此次讲座中获得的一些心得与收获。在提问环节,哲学系伦理专业的梁彬同学从本专业的视角出发,向瓦尔扎克教授提问:当人们心中信仰上帝的时候,上帝对于人们来说就是存在的?对于这个问题,瓦尔扎克教授给予了十分详细的解答,使得梁彬同学对于这个问题又有了新的理解。



作者:陶然然