您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

12月11-14日陈霞研究员道家哲学系列讲座综述

发表时间:2017-12-20 浏览人数: 作者:

应哲学系邀请,中国社会科学院哲学研究所陈霞研究员于2017年12月11-14日,在我系做了四场有关道家哲学的系列讲座。中国哲学教研室的各位老师和研究生听取了讲座,并就讲座内容与陈霞研究员进行了讨论。

陈霞研究员从本体论、宇宙论、认识论、道德哲学和政治哲学的角度阐释了道家哲学的丰富内涵。第一讲“常道不可说、说不可说”主要是关于老子哲学的本体论和宇宙论。她认为道与万物是先在与同在的关系,道最简单、最纯粹形态的表述形式是“一”,“生二”、“生三”则是道的进一步分化。无与有是“道”分化到“二”这个阶段出现的范畴,“无”与“有”是“道”的两个方面,但无具有更高的优先性,具有重要的哲学意义。

在“非有公是 相对为真”的主题讲座中,陈霞研究员以工具论相对主义概括《庄子》的认识论。她认为《庄子》并不主张客观、放之四海而皆准的“公是”,人对事物的认识是相对的。由此,她提出《庄子》的相对主义有反对独断论和主观主义、否定非此即彼简单形式逻辑的思想,蕴含有“否定的精神”,由于《庄子》肯定道的存在,因此这种相对主义并不会走向虚无主义,而是工具论意义的,其目的在于凸显人的渺小,以警醒人类必须宽容。

第三讲主要围绕道家的道德哲学。陈霞认为,“道”是道家道德哲学的根基。道是超越的、形而上的,没有规定具体的条目和内容,无为是道的根本原则,这使得道家道德哲学表现出否定性的特点。并且,道是一个带有形式性质的宽泛法则,与康德的绝对命令有异曲同工之妙。同时,“惟道是从” 无目的指向、无动机和后果的考量,没有利益的交换和情感的感召,没有具体的德目和规定,具有普遍有效性。因此,作为形式性的原则,“惟道是从”可以从形而上学的角度为道德的标准确立了一个合理性的基础,而成为价值的出发点和立身之地,防止具体的规范或善成为普遍的善或至善,而导致“美德的暴政”。

在最后一次讲座中,陈霞首先从权力的来源、运作和目标三个角度阐释了道家的政治哲学,她认为权力是被寄托到爱身者、贵身者的,其运作表现为“辅万物之自然”、“道法自然”、“不敢为天下先” ,其目标是“利万物”。其次,她提出老子有“屈君伸民”的思想,主张限制君王之权力,而凸显民之“自化”、“自正”、“自富”等。最后,她认为道家的政治哲学有鼓励人自我实现的面向,提出《庄子》之自适实为人自适其性。

陈霞的讲座深受学生欢迎,在场学生纷纷表示收获良多。