您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

12月12日Arkadiusz Gut讲座综述

发表时间:2017-12-18 浏览人数: 作者:

20171212晚,应华中科技大学哲学系的邀请,波兰卢布林天主教大学教授Arkadiusz Gut于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次有关“Cross-Cultural Research on Mind and Soul:Dualism vs. Holism”的讲座。参加讲座的有华中科技大学哲学系的陈刚老师和叶金州老师,中文系的蒋济永老师,以及华中科技大学哲学专业的同学们。

Arkadiusz Gut,卢布林天主教大学哲学系认知科学研究中心协调专员,曾在世界各地学术中心实习,主要研究方向是认识论和心灵哲学。Gut教授此次讲座的主要内容是探索文化因素对于社会认知的影响。通过比较两种不同文化的社会群体——波兰人和中国人——研究两种文化对于“mind”和“soul”的不同认知。Gut教授利用社会调查的形式,通过对中国人和波兰人进行问卷调查,研究了两种不同文化下的“心灵观”。举例来说,其中一个问题是这样的:心(mind)是从什么时候开始存在的?/灵魂(soul)是从何时开始存在的?A在怀孕之前;B在受孕时;C在怀孕期间;D在出生时。对于这个问题的回答,问卷调查显示出了不同的趋势。(参与者中的)中国人基本认为心灵和灵魂的出现基本是一致的,大多数人选择的是“在出生时”或“在怀孕期间”。但是(参与者中的)波兰人的回答有所不同,大多数波兰人认为心灵是在“出生”或者“怀孕”时候出现的,但是灵魂在怀孕前就存在。通过诸如此类的对比,Gut认为波兰人的思维体现的是二元论的思想,而中国人则更加注重整体论。然后Gut教授又通过介绍中国传统文化中的某些哲学思想,例如朱熹和庄子等,进一步论证中国文化中的“整体论”思想.

在互动环节,陈刚老师首先发言,他认为Gut的讲座内容有趣,具有启发性,但是其研究方法和形式具有一定的局限性,或许存在失真现象。然后陈刚老师还提出了不一样的看法,他认为中国传统文化也具有“二元论”的思想,甚至可以说,在全世界,大多数的古代文化都具有“二元论”的思想——“灵魂不死”这种普遍存在于古代文明中的传统思想正是“二元论”的一种体现。接着中文系的蒋老师又以自身的专业知识为基础,以“道家”和“道教”为切入点,为在场的老师和同学们更深入地讲解了中国传统文化中的“自然一元论”和“二元论”的思想。最后在场的同学们就“你相信死去亲人的灵魂真的存在吗?”这一问题进行了有趣地讨论,大家纷纷表示此次讲座生动有趣,受益良多。Gut教授也再三表示对于中国文化的喜爱,他说:“明年我还要来中国,来武汉!”