您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

12月12日“Polish constributions to syllogistic from Łukasiewicz to present times”讲座综述

发表时间:2017-12-18 浏览人数: 作者:

2017年12月12日上午,应华中科技大学哲学系的邀请,波兰卢布林天主教大学Piotr Kulicki教授于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次有关“Polish constributions to syllogistic from Łukasiewicz to present times”的讲座。参加讲座的卢布林大学的院长MonikaWalczak、Arkadiusz Gut教授,还有华中科技大学哲学系的张瑛副教授、汤志恒老师,以及华中科技大学哲学专业的同学们。

此次讲座主要涉及波兰对于三段论的贡献。亚里士多德在公元前4世纪创立了西方世界的第一个逻辑系统,他的三段论推理形式是19世纪之前欧洲最主要的逻辑系统。随着20世纪数学逻辑的发展,古老的亚里士多德逻辑似乎不再有用。然而在19世纪30年代,波兰著名的逻辑学家卢卡西维茨将之重新引入到现代逻辑之中,发展了亚里士多德的三段论。

讲座内容主要涉及五个方面:亚里士多德的三段论;卢卡西维茨系统;这一理论内容的变化;Łesniewski的本体论;极小模型。Piotr Kulicki教授从古老的亚里士多德的三段讲起,分析了其存在的问题——亚里士多德的三段论有两个预设无法解决:空指称(空名)和单称词项。然后又重点介绍了卢卡西维茨的理论。卢卡西维茨把亚里士多德的词项逻辑发展成了命题逻辑,他从句法上证明了亚里士多德的完全性,以及其语义上的可靠性和完全性。卢卡西维茨是波兰著名的逻辑学家,他创造了一个可以进行命题演算的完整的公理系统系列;他第一个建立起多值逻辑系统;他把亚里士多的三段论公理化;他证明了大量的逻辑定律,他发明了一个没有括号和其他标点符号的逻辑断定符号系统。之后Piotr Kulicki教授又从三段论和Łesniewski的本体论的联系的角度,介绍了空名问题以及解决方式。

在互动环节,张瑛老师与Piotr Kulicki教授就其讲座内容又进行更深入的讨论,现场的同学也提出自己问题,涉及“专名问题”和“空名问题”的解决方式等等。然后Piotr Kulicki教授和Arkadiusz Gut教授认真解答了同学们的这些问题。大家纷纷表示此次讲座生动有趣,受益良多。