您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

12月6日戴茂堂教授讲座综述

发表时间:2017-12-07 浏览人数: 作者:

2017年12月6日,应华中科技大学哲学系的邀请,湖北大学哲学学院院长戴茂堂教授于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次有关“关于审美判断——从康德说起”的讲座。参加讲座的有华中科技大学哲学系的雷瑞鹏教授、程新宇教授、陈刚教授以及华中科技大学哲学专业的同学们。

戴教授从康德的《判断力批判》这本书入手,通过谈自己的读书体会,从而引发对当代中国美学研究的思考。戴教授指出,康德在一本不叫“美学”的书中,深入讨论了有关美学的问题,并且产生了及其重大的影响。康德把注意力聚焦在“判断力”这一问题之上,这一问题也就成为了康德美学研究的第一重要问题。

戴教授从康德的“判断”这一词入手,先交代了有关康德判断力的背景知识。康德对于“判断”的态度,表现为三个阶段。在1781年《纯粹理性批判》的最后部分,康德表达了对于“判断”的怀疑。当时他认为,因为判断具有感情色彩,所以任何做出准确判断就成了问题。此时康德认为“判断”还不能进入先验体系之中。接着在1787年之后,康德的态度发生了动摇。此时他已经认识到,人有三种能力:认识能力、欲求能力以及情感能力,这就让其具有了先验的哲学基础。最后,在1791年康德在其第三批判中公开地讨论了“情感具有先验的基础”。接下来,戴教授讲述了康德对于判断力的分类。康德认为判断力有两种类型:知性判断(也叫做“规定判断”)和反思判断。规定判断的特征是:用普遍概念规设特殊的事物,科学家的活动大多是规定判断。而反思判断正好恰恰相反,它的特征是:从特殊出发,去寻找世界的普遍性。戴教授认为,“反思”就是“回返到自身”,把自己作为思考的对象。此刻人把目光从外在世界转向了自身,人不再把世界当做对象,而是直接面向自身,这是一种“觉醒”。戴教授认为,这就给了哲学一个新任务:研究自身。自然万物知识一面镜子,我们从中看到的是我们自己。接着戴教授说,审美判断就是典型的反思判断。康德通过对“理性派美学”和“经验主义美学”进行批判,提出审美是从外在对象出发,又回归到自身。审美是属于自己的。但是这与经验主义美学中的“个人”不同,经验主义的美学最终会导致相对主义。美丑不分,正是对“美”的伤害。只有抛弃了“自私性”后“纯化的个人”,才能保证审美能够从个人出发,从而获得普遍性。审美是纯粹的批判,不夹杂个人感情和经验。审美无功利之心。

最后戴教授又与在场的老师和同学们进行了更进一步的讨论,认真回答了同学们所提出的有关问题。这些问题涉及了理性派美学,人的反思能力等等方面。在场的老师和同学们纷纷表示此次讲座内容丰富,受益良多。