您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

12月1日方向红教授讲座综述

发表时间:2017-12-05 浏览人数: 作者:

2017年12月1日下午,应华中科技大学哲学系的邀请,中山大学哲学系教授方向红于华中科技大学东五楼432会议室开展了一次有关“海德格尔的Metontologie及其意义”的讲座。参加讲座的有华中科技大学哲学系的何卫平教授、王亚娟讲师、袁辉讲师以及华中科技大学哲学系的同学们。

方向红教授首先解释了Metonlogie概念,称之为“元存在论”,并将之与海德格尔的早期的“基础存在论”区分开来,前者探讨后者更深层次的基础。然后,他解释了他之所以选择海德格尔的“Metontologie概念”作为这次讲座的主题的原因:这个问题概念不仅批判亚里士多德将本体论等同于神学的论断,还解释了海德格尔早期和晚期思想之间的差异。亚里士多德将存在和神划上了等号。但是在海德格尔看来,神和存在之间存在矛盾,前者属于特殊形而上学,而后者属于普遍形而上学。同时,早期海德格尔在《存在与时间》中的“基础存在论”存在两个问题,第一是将世界概念等同于无,第二是将存在论建立在“此在”,即人之上。

方教授认为,通过提出“元存在论”概念,解决了这些问题。首先,他重新解释了世界,将它等同于“存在者整体”而非无,其次,他不在将存在论建立在人之上,而是建立在存在者整体。人不再如“基础存在论”里那样是存在的承载者,而只是这个存在者整体的守护者和诉说者。

最后,方老师还将“元存在论”和晚期海德格尔的思想联系起来,并讨论了萨特、德里达、马里翁等法国哲学家对这个问题的不同解答。

作者:袁辉