您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

11月25日陈波教授讲座综述

发表时间:2017-11-27 浏览人数: 作者:

2017年11月25日,应华中科技大学哲学系的邀请,北京大学哲学系陈波教授于华中科技大学东五楼人文学院开展了一次有关“批判性思维与创新”的讲座。此次讲演由徐敏副教授主持,参加讲座的还有华中科技大学哲学系的张瑛副教授、舒年春老师以及华中科技大学哲学系、中文系、自动化专业以及新闻专业的同学们。

陈波教授的讲演主要涉及四个方面:(1)什么是批判性思维?(2)批判性思维的技能与方法。(3)批判性思维的气质和倾向。(4)批判性思维的作用。陈波教授指出,批判性思维不是全新的东西,它是全部人类文明特别是西方文明中固有的东西,它所倡导的就是独立思考,对他人和自己的信念和决策做出批判性反省,以便更合理地做出判断和决策。

陈教授以陈寅恪的“独立精神,自由之思想”开篇,着重强调了中国大学本科教育中缺乏跨学科的广度和对批判性思维的培养。陈教授指出:为了我们的生活和事业的成功,为了建设创新型社会和国家,我们需要培养批判性思维习惯、倾向和能力,倡导创造性思维。接下来陈波教授通过几个有关思维的例证,让在场的老师和同学们领略的批判性思维的魅力以及它的必要性。我们的思维中充满了谬误、陷阱、悖论和待解的谜团,这需要我们去辩证和思考,需要我们用我们的智力去解决。陈波教授说,我们肩膀上扛的不是葫芦瓢,仅仅用来接受信息和装填知识;我们肩膀上扛的是一个脑袋,它是思考的器官,它应该是信息的过滤器和分析处理器,并且更重要的是,它应该是心知识、新办法、新技术的生产者和发明者,它应该用来做批判性思维和创造性思维,它赋予我们做人的尊严。之后陈波教授又介绍了批判性思维的含义以及非批判性思维的特征,并且通过一个又一个有趣的例子,激发了同学们的思考。陈波教授认为在理解、评价和建构论证的时候,批判性思维涉及以下要点:(1)理解主体论点;(2)分析论证结构;(3)澄清观念意义;(4)审查理由质量;(5)评价推理关系;(6)挖掘隐含假设;(7)考察替代论证等方面。

陈波教授说,批判性思维还指现代社会中合格公民和创新型人才所必须具备的一种精神气质,一种人生态度,一种思维倾向。批判性思维服膺理性、逻辑和真理,其基本预设是:任何观点或思想应该受到质疑和批判;任何观点或思想都应该通过理性的论证为自己辩护;在理性和逻辑面前,任何人或任何思想都没有对于质疑的豁免权。把“一切送上理智的法庭”,可以看作是批判性思维的基础和口号。正如有的哲学家而言,除了在所有人面前辩护的必要性是无须辩护的之外,一切都需要辩护。

最后在互动环节,同学们提出了“如何批判自己?”、“逻辑是属于现实之中,还是思维之中?”以及“批判性思维对于做人有什么样的意义?”等等问题。陈波教授对此表达了自己看法。陈教授说,我们要谨记我们肩膀上扛的是一个脑袋,它是思考的器官,年轻人不要怕犯错,只要是严肃认真地思考,尽管不成熟或者有错误,我们就应当大胆地说出来。辩证思维使我们成为“理性之人”!