您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

5月31日Ermis Segatti教授讲座综述

发表时间:2017-06-01 浏览人数: 作者:

2017531日,应华中科技大学哲学系的邀请,来自北意大利神学大学(都灵校区)的Ermis Segatti教授与华中科技大学哲学系的张建华老师、徐敏老师以及系里的博士生和研究生在东五楼432会议室展开了一次探讨近代欧洲哲学及宗教思想的讲座。

Segatti教授主要探讨的是天主教神学及其与当代哲学之间的联系。他认为当今欧洲天主教神学拥有一套领先全球的扎实的学术架构,虽然常常有其它学派对这一地位发出挑战,这种情况的鼎盛时期发生在二十世纪下半叶。对于来自世界各地的学生和老师来说,这些学院仍然具着重要的参考性,但是它们只代表了自身的一种观点。在世界的其它几大洲正悄然兴起更多的神学研究中心,它们在培养专业研究生的方面占主导地位。

Segatti教授讲到了上个世纪的天主教,天主教大学在罗马曾经显赫一时,甚至有欧洲的其它神学院开始接纳梵二会议所提出的新观点。这些神学院始于德国、法国和荷兰,随后便传遍各地,它们孕育了不同的文化传统和思想流派。并且罗马的神学院同样也得到了很好的发展。总的来说,它们对于当今神学界的多元化特征做出了重要的贡献。它们不再执着于把自己的神学变成普世的“永恒的哲学与神学”,而是在各种哲学与宗教的对话中自由地探索。

至于天主教神学与当代哲学之间的联系,Segatti教授认为神学探索的是从自然世界到超自然启示的真理,而哲学则为此打开了一条道路,这两者之间并不相互矛盾。所以,在当代欧洲文化圈内,哲学与天主教神学在各个层面上展开了交流,但同时又保持着适度的距离。

此次讲座让在座的各位老师和同学们都受益匪浅,Segatti教授最后还以一句中文表达了他的感谢,讲座取得了圆满成功。


作者:朱思进