您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

香港学者林子淳来华中大哲学系进行交流

发表时间:2017-04-10 浏览人数: 作者:admin

47日下午,香港哲学林子淳老师与华中大哲学系师生们进行了亲切的交流。林子淳教授是香港汉语基督教文化研究所学术主任;上海同济大学人文学院兼任教授、博士生导师;浙江大学基督教与跨文化研究中心研究员;香港中文大学兼任教师、名誉副研究员;中华神学人协会秘书;英国剑桥大学哲学博士。

blob.png

林子淳教授以 《海德格尔生存论的基督教源头——通过路德回到保罗的终末时刻》为题着重探讨了海德格尔的思想。林子淳教授以保罗为线索,保罗认为他必须从自己的实际生活体验来阐释出他的信仰,保罗认为所传福音非从人领受,乃从启示而来。接着保罗用历史过程来说明,成为基督徒的转变是通过一种原初的经验。因此海德格尔指出,实际生命经验不是客观化的历史对象:对象化的研究恰恰会使对象消失而现象学的方法则是要回到原始性中去经验对象自身。海德格尔指出对存在的探究只有按存在者在其生存中的领悟,因此对人的存在,即“此在”,作出前意识分析便成为重点。存在本身的超越性与存在者之为存在者是不可分开的。因此对存在意义的揭示和诠释就落在了作为“在世界中存在”的此在的身上。

此次讲座林子淳教授以精彩丰富的内容,深入浅出的分析了海德格尔的思想,令在座师生受益匪浅。

华中科技大学哲学系系主任雷瑞鹏教授、何卫平教授、程新宇教授、王亚娟副教授和闻俊副教授以及其他的同学参加了会议