您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

“哲学家的平凡与传奇”讲座圆满结束

发表时间:2017-03-15 浏览人数: 作者:admin

3月14日晚,著名哲学家、图宾根大学哲学系荣休教授奥特弗里德•赫费在东五楼429会议室给我系本科生做了一场题为“哲学家的平凡与传奇”(My Road to Philosophy)的主题报告。

3.jpg

赫费教授在讲座中以思想发展为线索清晰扼要地回顾了自己的哲学道路。他在讲座一开始就用海德格尔对亚里士多德的品评——“他出生,他活着,他死了”——提纲挈领地指出:对于一个哲学家而言,他的哲学思想是比其传记更为重要、因此也是更应值得关注的内容。基于此,教授以自己的思想发展为线索讲述了自己的哲学之路。在这之前他提出了成为哲学家的三种有益因素:对外界保持惊奇的能力(the capacity to be surprised)、天赋(talent)以及毅力(perseverance)。随后他将自己的思想发展分为五个阶段:其一是博士论文时期,这时关注的问题是亚里士多德的伦理学;其二是留美时期,其时关注由罗尔斯提出的正义问题;其三是……

报告结束后是自由提问环节。赫费教授对同学们提出的问题给出了悉心精彩的回答。针对听众提出的初学者如何成为哲学家的问题,赫费教授的建议是选择一两个自己感兴趣的哲学家并深入到他们的文本,然后集中关注他们所研究的问题,对此他说,他自己的哲学之路就起始于他最喜欢的两个哲学家,一个是亚里士多德,另一个是康德。针对外系同学提出的哲学使人“疯狂”的问题,教授一针见血地指出,这并非哲学自身的问题,而是个人的选择问题。除此,还有同学提出哲学是否使问题变为复杂的疑问,教授的回答同样一语中的:哲学并没有使问题变得复杂,而是通过不断地消除我们对世界的幼稚经验和提供强有力的论证来形成对世界的真实的看法。

2.jpg

提问环节

1.jpg

合影

作者:张有民 陈军权