您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

辅仁大学教授尤煌杰来华中大哲学系进行交流

发表时间:2017-03-14 浏览人数: 作者:admin

3月10日下午,辅仁大学哲学系所尤煌杰老师与华科大哲学系师生们进行了亲切的交流。尤煌杰教授是辅仁大学哲学系教授兼系主任、哲学与文化月刊社编辑委员会编辑委员、辅仁大学哲学大辞书编辑委员会编辑委员、台北城市科技大学董事会董事。

12.jpg

尤煌杰教授以 《士林哲学对认识活动的描述以汪斯坦博根为据》为题着重探讨了人类的思维过程,尤煌杰教授以意识的描述作为思考的线索,探究作为有意识的主体如何与存有接触,达成主体与存有的结合。尤教授首先概括了意识具备的经验性、肯定性、明显性这三点基本特性,并从主体极与客体极之间的同化作用与判断作用展开,进一步分析了意识的结构。尤煌杰教授重点根据汪斯坦博根《知识论》的第一部分“分析或描写的知识论”,加以浓缩,并试图就部分重要论点对比多玛斯的原始文献加以对比,以彰显汪斯坦博根与多玛斯在知识理论上前后呼应。尤煌杰教授认为,在现象学方法的影响之下,汪斯坦博根以不留痕迹的巧妙安排,吧现象学的意识分析的方法引入对多玛斯知识论的重新解释,建立起一个看似现象学包装的知识论体系,实则根据多玛斯的知识原理加以发扬光大,既有古人思想的真诚,也有现代人创新发明的精妙处。

此次讲座尤煌杰教授以精彩丰富的内容,深入浅出的分析了士林哲学对认识活动的描述,令在座师生受益匪浅。

华中科技大学哲学系王亚娟副教授以及其他的师生参加了会议。