您的位置: 首页 | 学术交流 | 学术讲座 | 正文

辅仁大学教授潘小慧来华中大哲学系进行交流

发表时间:2017-03-11 浏览人数: 作者:admin

39日下午,辅仁大学哲学系所教授潘小慧老师与华科大哲学系师生们进行了亲切的交流。潘小慧教授现为辅仁大学哲学系所教授、辅仁大学专业伦理课召集人、韩国建国大学Brain Pool研究学者、《哲学与文化月刊》(AHCI)编辑委员、《哲学大辞书》编辑委员、中国哲学会理事、《Frontiers of Philosophy in China》海外编辑委员、《哲学期刊》海外编辑委员、《自然辩证法通讯》海外编辑委员、马来亚大学《The Journal of Chinese Literature and Culture》刊物之国际海外编辑委员。

blob.png

潘小慧教授以 《台湾新士林哲学的伦理学发展》为题,介绍了台湾新士林哲学的伦理学成果与发展首先介绍了台湾新士林哲学主要的伦理学著作。其次对高思谦、罗光、周克勤三位的代表作进行的探讨。潘老师认为这三位老先生思想中都有共同点,就是都以士林哲学为参考架构,尤其受到多玛斯哲学的影响,重视主体的良知、良心以及客观的自然道德律,强调人生终极目的在于至福,在与传统天主教伦理学比较发面,潘小慧教授总结出“符合多玛斯哲学的伦理学精神”、“汲取中国儒家伦理学的精华与优点”、“强调中国儒家伦理学与天主教伦理学的融通”。最后尝试提出台湾新士林哲学未来的可能发展或努力方向。

潘小慧教授展开士林哲学的讨论,并结合当代台湾新士林哲学的发展与在场各位进行交换意见,拓宽院系相关研究的研究视野;并通过两岸的交流,促进学术创新。

华中科技大学哲学系雷瑞鹏教授、王亚娟副教授、闻俊副教授、廖晓伟老师以及其他的师生参加了会议。