您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

哲学学院师生集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会

发表时间:2021-07-03 浏览人数: 作者:

通讯员:姜来 编辑:舒年春 责任编辑:闫俊懂

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,哲学学院组织师生收听收看。在东五楼博闻厅(429B),学院组织党员集体收看大会,并学习近平总书记重要讲话。未到场师生通过网络直播等多种形式就近就便收听收看。

习近平总书记讲话字字铿锵,深入人心,师生热议。

党员欧阳康教授:习总书记讲话,全面梳理了我们的历史,尤其是分阶段讲到了取得的主要成就,总结了九条重要的经验,这些经验都是我们更好地走向未来的最重要的思想宝藏。中国红色政权来之不易,中国的和平事业也来之不易,中国还承载着更多的责任。习总书记特别关注青年,青年党员同志们更应感受到肩上的使命和责任,这其中也包括高校学生和人民教师的责任。我们应该共同努力,一起进步,协同提高。我在课堂上也经常强调青年一代要强化三种意识——历史意识、时代意识和自我意识。知史爱党,知史爱国。结合中国共产党的历史、中华人民共和国的历史、中华民族的历史和世界文明发展的历史,一定要有一种非常深厚的历史感。历史让我们更加智慧,历史中有经验有教训,历史中有思想财富也有实践财富,向历史学习不仅仅是从书本上学习,历史包含了书本,但是又比这个一般的书本更丰富;历史走到今天,与我们每个人息息相关。今天,年轻朋友们生活在一个好时代,物质、精神条件都非常充裕,那怎样才能不负这个时代呢?其实,时代给我们提供的既是机会,在某种意义上也是挑战,这种挑战在当下和未来都将是非常激烈的。所以需要我们增强对这个时代的认识。习总书记强调两个大局,一个是世界百年未有之大变局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局。如何在这两个大局找到中国的定位,找到人类的定位,找到我们每一个人的定位?那就是要把我们的事业与这个时代结合起来;因为历史和时代教会给我们每一个人如何更好地去把握历史,真正读懂这个时代,处在时代的高峰对我们每个人来说都是一个考验。所以需要我们不断地增强自我意识。值此建党百年,我号召大家要做既有思想力又有行动力的人。要从思想和行动结合的角度来学习马克思主义,学习当代人类文明的丰硕成果,包括科技、教育、文明的成果,让我们自己变得更加丰厚坚强,我们仍旧面临着前所未有的、不断增加的风险,要具有战略定力和智慧,在党的全面领导下,去应对挑战。

党员副院长徐敏教授:今年是中国共产党建党一百周年。今天举国庆祝中国共产党百年华诞。100年来,中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的丰功伟绩,中国人民站起来了,富起来了,强起来了。习近平总书记代表党中央向世界庄严承诺,中国共产党将矢志不渝,带领中国人民必将实现中华民族伟大复兴。哲学学院甫成立,便逢建党百年和国家“十四五”开局,我们应当有所作为,也能够有所作为,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本使命,落实落细国家的高等教育发展战略,稳步推进哲学学科建设,建设好国家一流哲学专业,培养能够担当民族复兴大任的社会主义合格建设者和接班人。我们每个人将既是新时代中国高等教育发展的建设者,更是受益者。祝福我们的祖国繁荣昌盛,伟大的中国共产党万岁!

教工第一党支部书记赵泽林:百年奋斗,百年荣光!习近平总书记的讲话,不仅是对中国共产党成立100周年以来中国共产党带领中国人民不懈奋斗的历史性回顾,更是中国共产党带领中国人民踏上民族复兴新征程的历史性宣言,她将开启中国共产党带领中国人民创造更加美好生活的历史性新篇章!相信在中国共产党的带领下,中华民族的伟大复兴一定能够实现,世界人民的和平发展一定能够实现!

党员张廷国教授:今天观看了习近平总书记在建党一百年纪念大会上的讲话,我最大的感受有两点:第一,不忘初心,牢记使命。我党之所以能够带领全国人民取得今天如此辉煌的伟业,其根本原因就在于我党自建党以来,始终把人民的利益放在首要位置,始终把实现中华民族的伟大复兴当作根本目标。第二,以史为鉴,开创未来。我党百年的辉煌历史证明,中国共产党不是一个故步自封、教条僵化的党,而是一个不断与时俱进、开拓进取的党,它能够始终坚持理论联系实际,很好地把马克思主义的基本原理与中国的具体实践相结合,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。在世界局势遭遇百年未有之大变局的今天,相信我党一定能够在新的赶考路上交出一份令人民满意的答卷。

党员吴畏教授:习近平总书记在隆重纪念中国共产党成立100周年大会上的讲话,是中国共产党开启第二个100年的奋斗目标,全面建设社会主义现代化国家的新纲领、新号角和新动员。全面阐述了在“以史为鉴,开创未来”的新征程上的指导思想、战略布局、行动方针、根本遵循和必胜信念。作为哲学学院的一名教师,理应更加深入地学习讲话精神,更加牢记初心使命,更加明确责任担当,以更振奋

的精神、更加昂扬的斗志、更大的作为,踏上伟大的新征程。

入党积极分子、院长助理叶金州:中国共产党迎来百年华诞,这是一段历史的总结,又是新征程的起点。习总书记庄严宣告,党的第一个百年任务圆满完成,中华大地上绝对贫困已经彻底消灭,全国人民都已步入小康生活。接下来党要带领全国各族人民将中国建设为社会主义现代化强国,这是党的第二个百年任务。以人的自然寿命计,百年是长久的,人至百岁已垂垂老矣;以国家、民族命运计,百年只是历史中的一章,党至百岁尚雄姿勃发,一往无前。中华民族是伟大的民族,华夏文明是不朽的文明,我们的精神底色一直是“君子以自强不息”式的刚毅坚卓,虽是“旧”邦,却时时维新,这是我们引领人类文明的底气所在。在国际大变局中虽迷失过、落后于时代过,但我们本着实事求是的态度,以史为鉴,砥砺奋进,站起来、富起来、强起来了,迅速摆脱了落后挨打的帽子,在政治、经济、文化、社会、生态文明建设上大踏步前进。在党的领导下,中华民族的未来一定更加光明。

教工第二党支部宣传委员、博士后张炯:2021年是“两个一百年”宏大战略远景的一个重要时间节点,我们都在期盼着7月1日中国共产党百年华诞的到来,期盼着习近平总书记在这一世界历史时刻发表重要讲话。百年大党能走到今天殊为不易,百年大党的未来同样不乏艰难险阻,但是我们始终坚信:在中国共产党的领导下,中华民族空前团结,中国、世界与人类的篇章等着我们去挥墨书写!

党办主任舒年春:从1921年到2021年,中国共产党走过了波澜壮阔的百年征程。“如果用一句话来概括中国共产党成功秘诀的话,我认为应该是‘中国共产党与人民同在’”(日本前首相鸠山由纪夫,引自参考消息 世界解码百年大党(十))。对此,我深有同感。习总书记讲到“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”“江山就是人民,人民就是江山,守江山守的是人民的心。”中国共产党始终与人民休戚与共,这是党的事业兴旺发达的根本保证。所以,我相信一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

党员院办主任邹维瑁:中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?关键是马克思主义行。马克思主义为什么行呢?我们认为是马克思主义始终坚持两个原则:实事求是和人民利益至上。一切从实际出发,我们党才能经历百年风雨,终能成就辉煌;人民主体、人民利益至上,我们党才能历经磨难而总能转危为安,走上坦途。

观看大会后,学生党员也久久驻足,纷纷表达了内心的震撼与感动,抒发了内心的喜悦与自豪。

党员博士生徐亮:我们伟大的党,百年辉煌,百年灿烂!一路历经坎坷,铸就盛世基业!然而青春依旧!健壮如初!面貌如新!此是国家之福,人民之幸!我除了自豪,还是自豪!相信我们伟大的党会继续书写伟大的历史!相信我们伟大的祖国会继续迈向伟大的征程!

2019级硕士研究生、研究生第二党支部书记全媛媛:今日美好生活,来之何其不易。身逢盛世,我们须谨记前辈遗志,勿忘奋斗的青春底色。作为当代学生,保持学习热情,赓续红色基因;作为青年党员,牢记初心使命,永葆奋斗底色。主动汇入时代潮流,与党和人民同呼吸、共命运。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,正值青年的我们要与人民群众紧密联系,与时代发展共同进步。

党员2019级本科生张博迪:信仰的力量何其强大!在风雨飘摇之中,是信仰支撑着党的先辈们面对危险与困难,仍在那一艘红船之上唱响《国际歌》,以红船精神点燃党的百年征程火苗。我们应该永葆信仰之力,筑牢理想之基,不断勉励自我,奋勇前行。

会后,院党委安排各支部继续组织学习习总书记讲话精神,并结合实际用好红色资源。推荐精品学习素材——电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目。推荐观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等,做到从“被感动”到“见行动”。

学院在组织师生讨论后,为今年新入党的学生党员举行入党宣誓仪式,将本次庆祝大会和习总书记讲话内容作为生动的思政教材,落实立德树人根本任务,引导同学们听党话、跟党走。