您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

哲学学院举办2021年保研、考研交流会

发表时间:2021-04-25 浏览人数: 作者:

通讯员:郭乙 编辑:舒年春 责任编辑:杨海斌

2021年4月9日晚,哲学学院2021年保研、考研经验分享会于东九楼D317教室圆满举行。院党委书记杨海斌、副书记闫俊懂、副院长徐敏、辅导员郭乙参加活动。

首先,党委书记杨海斌借用著名教育学家“本杰明的一分钟”故事,讲授了“及时宜自勉——做好时间管理的有心人”思政课。

其次,辅导员郭乙介绍了就业形势,对近三年哲学专业学生就业去向进行分析,帮助同学们找准接下来的就业定位。哲学专业学生以升学为主,出国、就业为辅。就升学方向而言,从本专业推免、马院推免、西部计划、2+3辅导员等角度向同学们讲解了多种形式保研的基本要求。她还根据考研的目标院校和专业进行考研难度的分析。关于就业方向,学生就业较分散,但又集中于网络科技公司、教育单位、公务员等行业,强调学生若打算就业,应抓住寒暑假进行实习,丰富经验。

郭乙讲话

随后,6位保研的学子进行分享,多角度、全方位指导学弟学妹。

涂画

涂画,17级本科生,保研至武汉大学哲学学院。她跟同学们分享了自己跨专业保研的故事。基于自己修习了华师的心理学双学位,她才有信心去参加心理学相关的夏令营,同时提醒同学们跨专业保研一定要慎重。她从自己的夏令营之旅展开,分享了自己的保研时间表,提前规划、准备相应材料;并就跨专业保研的心理、物质准备进行分享,建议学弟学妹们把握好当下,提前做好规划。

刘嘉晨

刘嘉晨,17级本科生,保研至中山大学哲学学院。他从保研流程展开,告知学弟学妹们夏令营是最早对学生进行审核的,目的在于优中选优,夏令营不是保研外校的唯一途径,中山大学近两年的招生都有这种例子。所有保研的前提在于获取本校的推免资格。他从专业选择角度展开,分析了各院校的优势学科。在准备夏令营时,根据自己选择的专业回顾本专业课程学习中的相关内容,对自己感兴趣的方向务必要有尽可能深入的了解。他告诉大家,参加夏令营的时候不要被厉害的人吓住,“一般厉害的人也是海王”,面试问题比较灵活,老师们都很和善,抓住机会和老师交流学习,放平心态就好,越抽象的问题越代表它没有固定答案,大家只要表达自己的想法,尽量向自己熟悉的方面靠拢。

赵曜,17级本科生,保研至中国人民大学哲学学院。他强调了对于保研哲学专业而言,参加夏令营的重要性。通过分享自己参加武汉大学与中国人民大学的夏令营的经历,他凝练出两所高校哲学夏令营的基本特点。同时,提醒大家明确自我选择:是否真的需要读研究生?感兴趣的研究方向、为什么感兴趣、毕业之后的规划。当你对这些问题有一个回答之后,基本就形成了自己的参营申请书。他建议:参营论文尽早写、认真写、有把握地写;别怕联系老师,老师给的指导一定更加专业;有准备地参与少而精的夏令营;准备过程很漫

长,要与同学共享信息、相互鼓励以帮助舒缓压力;回答的内容要有逻辑。

鲍紫莹,17级本科生,保研至复旦大学哲学学院。她以“你做三四月的事,在八九月自有答案”为分享主题,简单介绍了自我基本情况与参加夏令营的情况之后,通过三个问题进行分享:“怎样获得保研资格”、“我该如何获取保研信息”、“夏令营到底在干啥”、“怎样为夏令营做好准备”,具体分析了如何通过参加夏令营去往自己心仪的院校。最后,她结合自己的参营经验叮嘱:坚持身体第一位,多和阳光、朋友共处,开心是生活的第一要义。

鲍紫莹

薛晓珂,17级本科生,已保研至华中科技大学马克思主义学院。她从我校马院的基本学科情况介绍切入,从推免消息的渠道、提交材料、面试内容三个角度进行分享,分析了哲学专业本科生参与马克思主义学院推免的优势所在。同时,马院推免成绩要求放宽至50%,本专业学习内容对于马院学习也是一个良好基础,鼓励大家有机会多去尝试。

薛晓珂

何心怡,17级本科生,保研至武汉大学新闻与传播学院。由于何心怡同学在外实习,她非常珍惜本次和学弟学妹们分享的机会,将自己认真准备的8页心得同大家分享。

活动第四部分:三位考研至本院的同学进行分享。

刘笑溪、陈丹仪,17级本科生,成功考上华中科技大学哲学学院。作为室友、研友的她们,共同进行分享。刘笑溪同学从考研方向选择、准备资料展开:从考研选择的院校、专业开始,当自己确定方向之后,根据专业考纲准备相应复习教材。陈丹仪同学从学习规划与方法、心态调整角度进行分享:前期复习的中心在于专业课复习,公共课复习兼顾;中期,复习重心逐渐转移至公共课,专业课根据自己的复习框架进行记忆;到了后期,重点在于心态的调整。考研复习是一场千军万马过独木桥的征程,越到后期,越要求考生心态及时调整,要有信心、有耐心,心态是决胜的关键。

刘笑溪陈丹仪

陈芊竹,17级本科生,考取华中科技大学哲学学院。她以轻松、诙谐的语气和大家分享了自己考研之路上总结出的“教训”。简单自我介绍后,她直奔主题,考研首先需要做好心理、身体准备,同时具备规划与执行能力;在此之上,结合自己的目标院校与专业,明确考察形式与内容,通过90%(努力)+9%(心态)+1%(运气)的组合逐步达成目标。她通过分享自己的考研时刻表以及参考资料、复习形式、复习重点,给学弟学妹带来了许多干货。最后,以自己考研中的心态问题为例,谈到心态的调整,提醒准备考研的同心们一定要有意识使自己的心态保持一个整体向上的趋势。

陈芊竹

徐敏老师讲话

分享会的最后,副院长徐敏教授总结,“很高兴看到同学们都有一个光明的未来,也很感谢这些优秀的学长学姐们能够这么无私地将自己的经验分享给学弟学妹,”他说,“听了各位同学的分享,各有所长、各有重点,可谓是全方面展示了保研、考研的场景,相信低年级的同学们也从学长学姐的分享中受益匪浅。同时,提醒低年级的同学们,动态关注学院以及学校的培养要求,经验是别人的,路是自己走的。”


至此,分享会圆满结束。