您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

初心不改、砥砺前行 | 哲学学院2020级研究生新生开学典礼暨导师见面会顺利举行

发表时间:2020-09-07 浏览人数: 作者:

9月4日下午,华中科技大学哲学学院2020级研究生新生开学典礼暨导师见面会于东五楼429室举行。典礼由我院主任廖晓炜主持,哲学学院院长董尚文、院党委书记杨海斌、研究生导师张廷国、吴畏、唐琳、陈刚等14位教师代表出席了本次开学典礼,并与学子进行了深入互动,激励大家,为同学们答疑解惑。

下午15点整,高亢激昂的国歌声拉开了开学典礼的序幕。院长董尚文教授首先对2020级新同学的到来表示热烈的欢迎和祝贺,并通过介绍学院的学科评估等级与师资力量、著作发表等核心指标,向同学们展现了哲学学院学科建设的较高水平和快速发展。然后,他以爱智、求真、向善、至美为主题,给全体新生上了一堂生动而接地气的思政课。

undefined


董院长向大家提出了四点期许:一是尽快制定职业规划,希望同学们早日考虑,更好布局当下的学习计划,利用好在学校的每一分钟,今后无论是做学术研究还是从事其他行业,都能汲取哲学的底蕴,用哲学的方式思考,让哲学的智慧伴随自己的一生。二是遵守学术规范,尤其是要重视日常的学术训练,在训练过程中慢慢地去学、去做,不懈怠、不投机、不走捷径。三是主动和导师交流。研究生导师不仅是学术导师,也是人生导师,希望同学们在感到困惑、茫然之时多与老师沟通,才能拨云见日。四是与人相处要相互帮助、团结有爱,珍惜同学之间纯洁的感情,并且要学会反思自己,认识到自己不足的地方,从而不断改进、自我成长。哲学是做人的学问,同学们在学习哲学的过程中也要领会哲学“使人成为人”的智慧光芒。


院党委书记杨海斌致欢迎辞。杨书记首先指出了研究生创新能力中信息采集的重要性,强调同学们要在和老师的交流过程中养成向他们汲取学习和生活经验的习惯,更要有主动采集、梳理信息的能力,进而才能够通过组织、协调,做出正确的决策,解决研究中或生活上遇到的问题。这也是哲学学院研究生应当具备的思辨能力。其次,他指出同学们应在学习中保持热情,努力拼搏、勇攀高峰,崇德修身、严于律己,强调凡事不能“想当然”,需要于情于理地思考、实践。一方面,同学们要在与导师的交往中把握主动性,更积极地与导师联系,畅所欲言,主动将学院一流的师资结合学校一流科研的平台,转化为一流的教学资源。另一方面,学院的领导班子和全体教师也会全心全意地为同学们做好服务,将同学们金子般的梦想发扬光大。此外,杨书记也叮嘱同学们在学习之余锻炼身体,重视身心健康,无论同学们遇到什么样的困难,一定记得找组织,学院党委可以发挥组织的最大效用,通过多种形式的帮扶帮助大家走出困境,笑对人生。最后,杨书记殷切寄语同学们,作为哲学学院的一份子,要以“功成不必在我,功成必定有我”的信念,用青春奋力地拥抱我们奋进的哲学学院。


随后,闻骏老师为新生带来了研究生学科专业教育。他通过学科发展历程与现状、科研实力与社会服务、毕业标准与个人建议三个方面为同学们展现了一幅宏观的研究生图景,使同学们对学科要求和研究生期间的相关事项有了更深入的了解。


最后,研究生导师们与同学们围绕哲学悟性、学术思维、科研方法等问题展开了激烈的讨论,导师与同学各抒己见,进行思维的碰撞与启迪。



在老师们的殷殷教导和同学们的热烈掌声中,此次典礼完美落幕。学期伊始,哲学学院2020级硕士生与博士生站在了新的起点,开启了新的征程,必将乘风破浪,一路向前。