您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

叶金州老师慕课《伦理学的邀请》再次袭来!

发表时间:2019-10-25 浏览人数: 作者:

“我应该怎样做?”

“我要追求怎样的生活?”

“我要成为一个怎样的人?”

……

如果你想要更好地“认识你自己”,如果你想要“更好地生活”,那么就让我们一起,走进华中科技大学哲学系叶金州老师开设的网络开放课程——《伦理学的邀请》!你值得拥有!https://www.icourse163.org/course/HUST-1003443002

2019年10月14日(周一)上午10点,本课程已在“中国大学MOOC(慕课)” 网络课程学习平台与大家再次见面!大家可以选择网页版(选课网址https://www.icourse163.org/course/0101HUST048-1003443002)或者下载“中国大学MOOC(慕课)”APP,搜索课程“伦理学的邀请” ,即可完成选课,在课程学习期间,学员可在课程讨论区与叶金州老师进行交流互动。

《伦理学》为哲学系本科核心基础课之一,并作为文科平台公开课对诸文科院系低年级本科生开设,已有多年经验。授课过程中屡有旁听学生,表明本课程的受众应当进一步扩大。有鉴于此,本课程特建设为MooC,以使更大的人群受益。

本课程以真实的生活案例为导引,批判性地分析蕴含于其中的伦理信念,进而引出相关的伦理理论,并提炼出相应的实践推理方法。在本课程中,我们将探究一系列理论问题: 快乐是否越多越好?榜样的力量有多大?我们为何要自由?我们还将回到具体的生活实践,探讨医生可以怎样处置你的身体?工程师负有怎样的伦理责任?以及知行如何合一?

本课程于2018年11月在“中国大学MOOC”平台首次上线,目前已运行两期,收到了同学们的积极反响和评价。

主讲教师简介

叶金州,北京大学物理学学士,北京大学哲学硕士,鲁汶大学(比利时)哲学博士,现为华中科技大学哲学系讲师,任西方哲学教研室主任。主要研究方向为政治哲学、承担课程:《政治哲学》、《哲学导论》、《伦理学》等,所教授《伦理学》课程被评为华中科技大学“学生最满意课堂“。

课程大纲

导论

要不要扶倒地的老人?

伦理学是一门怎样的学问?

第一讲: 道德是幻觉吗?

自私的基因

道德是否客观

追随自己的内心

道德的根基

人为何要有道德

第二讲: 快乐是否越多越好?

救五人还是救一人

最大多数人的最大快乐

高级快乐与低级快乐

处罚无辜以严明法纪?

道德与法律

第三讲: 助人,为乐?

助人者何为?

何为善良意志?

出于义务而行动

道德义务的根基

理性抑或直觉?

第四讲: 榜样的力量有多大?

为何需要道德楷模?

美德有哪些特征?

如何识别有德之人?

德性是如何培养出来的?

榜样的力量?

第五讲: 何为良好生活?

金钱能买到幸福吗?

目的与欲望

内在价值

何为幸福

良好生活的构成

第六讲: 自由就是无拘无束吗?

我们为什么要自由

若无自由,何以道德

如果一切已经被事先决定了

人工智能来袭

人类自由出路在何方

第七讲: 公正究竟指什么?

奖赏与惩罚

公正的要素

你应得什么

公正的社会

公民的正义感

第八讲: 医生可以怎样处置你的身体?

患者的权利与义务

知情同意

有关保密的问题

人体实验

人类生物样本库

第九讲: 工程师负有怎样的伦理责任?

工程与人类生活

工程的风险与责任

工程师的个人道德

工程师行业道德

以执照促伦理?

第十讲: 知行如何合一?

理论指导实践?

来自实践的挑战

判例决疑法

反思平衡法

共同的道德底线


课程评价

学习伦理学,不止在于使你了解基本的伦理知识和理论,更在于将其灵活运用到每日的生活之中,做到真正的辨明是非,体察良好生活,从而把先哲们的高超智慧,真正落实到一言一行之中。现在就让我们通过MOOC,一起走进《伦理学的邀请》,在案例分析中,加深伦理理解,在哲理论辩中,增进实践智慧。