您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

欧阳康教授慕课《哲学、文化与人生智慧》上线通知

发表时间:2018-11-06 浏览人数: 作者:

“我是谁?”“哲学是什么?”“何为文化自觉?”“如何塑造卓越人生?”……如果你也曾有过这样的困惑与思虑,如果你想系统地学点哲学,那么欧阳康教授的慕课《哲学、文化与人生智慧》绝对不容错过。历时六个月的精心筹备与反复打磨,这门课程终于在“中国大学MOOC”网站上线了!

8639

8639

课程介绍:

该课程2018年11月8日正式开课

《哲学、文化与人生智慧》,分哲学、文化和人生智慧三大部分,共50讲。涉及到诸多的元哲学问题,与当代科学与实践相关的分支哲学问题,全球视野中的文化与价值问题,多维视野中的人生智慧问题,尤其倡导爱智、求真、向善、致美与崇圣的人生价值取向。整个课程设置由问题出发,由基础理论到现实实践应用,深入浅出,内容丰富,生动鲜活,适合各个基础层面的学习者研修和参考。

本课程将与各位一道探讨研修,帮助学习者提升对哲学问题的领悟,拓展文化的视野,增强人生感悟与思想自觉。弱水三千,取一瓢饮。《哲学、文化与人生智慧》,欢迎你!


什么是哲学?

罗素说,它是某种介乎神学与科学之间的东西。

柏拉图说,在其注目之下,万物脱去了种种俗世的遮蔽,而将本真展现出来。

亚里士多德则认为,哲学关注的是头等智慧。

华中科技大学哲学研究所所长、哲学系教授欧阳康博士,汇聚哲学人生体验,多维探讨哲学真谛,指出:哲学,是爱智、是求真、是向善、是致美,也是崇圣。

欧阳康教授认为,在发生学意义上,哲学的产生标志着人类的智慧达到哲理性高度,形成了健全的人类大智慧;在历史视域中,哲学思维一次次突破极限,指引了人类文明的发展方向;对各个民族与国家而言,哲学好似庙宇中至上的神,成为精神家园的内核与灵魂,塑造出丰富的文化形态;对每一个人来说,哲学既像雅典王子提修斯手中的那条线,帮助我们走出思想的迷宫,又像浩瀚星空中的北斗星座,帮助我们探寻人生的方向,还像那洞悉一切的魔镜,帮助我们提升着自我认识,去在限定中寻求超越!正是在这种意义上,我们可以领会亚里士多德的箴言,“哲学的智慧的活动被公认为所有美德活动中最愉快的”,因此是“惟一的一门自由的学问”!

复制链接进入课堂:https://www.icourse163.org/course/HUST-1003397001