您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

我系叶金州老师开设网络开放课程——《伦理学的邀请》

发表时间:2018-11-04 浏览人数: 作者:

伦理道德是人类社会生活的根基,伦理学则是对伦理道德的系统研究和终极反思。不同于客观地揭示宇宙规律的自然科学,也不同于冷静地解释人类行为的社会科学,伦理学与我们自己的生活息息相关。它向我们提出了严肃的挑战,也对我们发出了诚挚的邀请:“我应该怎样做?我要追求怎样的生活?我要成为一个怎样的人?” 这些关乎人生的根本问题,正是伦理学所要深入探讨的核心主题。

如果你想了解伦理学的基本知识和原理,掌握观察日常生活中伦理问题的正确方法,培养辩析伦理理论和解决伦理实践问题的能力,那么就请你和我们一起,走进华中科技大学哲学系开设的网络开放课程——《伦理学的邀请》!

本课程以真实的生活案例为导引,批判性地分析蕴含于其中的伦理信念,进而引出相关的伦理理论,并提炼出相应的实践推理方法。在本课程中,我们将探究一系列理论问题:快乐是否越多越好?榜样的力量有多大?我们为何要自由?我们还将回到具体的生活实践,探讨医生可以怎样处置你的身体?工程师负有怎样的伦理责任?以及,知行如何合一?

167A6

学习伦理学,不止在于使你了解基本的伦理知识和理论,更在于将其灵活运用到每日的生活之中,做到真正的辨明是非,体察良好生活,从而把先哲们的高超智慧,真正落实到一言一行之中。现在就让我们通过MOOC,一起走进《伦理学的邀请》,在案例分析中,加深伦理理解,在哲理论辩中,增进实践智慧。