您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

第二届武大华科哲学博士生论坛顺利举行

发表时间:2018-06-27 浏览人数: 作者:

2018年6月23日,由武汉大学哲学学院、华中科技大学哲学系主办,华中科技大学人文学院研究生会承办的第二届武大华科哲学博士生论坛在华中科技大学东五楼432会议室顺利举行。本次论坛旨在深化和加强华中科技大学哲学系与武汉大学哲学学院的学术交流与合作、为两院学子搭建深入而又通透的学术交流平台。论坛按投稿论文主题分为宗教学、中国哲学、外国哲学、马克思主义哲学、科学技术哲学共五个主题。采用学术会议形式,活动前期由相关领域专业老师匿名评审出12篇论文,由相应论文的作者在研讨会上依次做出主题发言。每位发言者有30分钟时间(15分钟发言,15分钟点评交流),会议时间为早上八点半至下午五点半。

会议由我院在读博士生李光辉和潘文哲主持。首先是我院哲学系副主任闻骏老师致开幕词,闻老师首先对武汉大学出席本次论坛的师生表示诚挚的欢迎,提出武大哲学学院与华科哲学系作为同城的兄弟院系坐在一起交流是缘分更是情分,哲学博士是哲学学术界未来的重要参与者与推动者,通过学生论文分享、专业老师点评、学生之间互相交流的形式可以促进大家思想上的争鸣与进步。同时也是一种学术问题意识、规范意识的彼此间视域拓展的难得的锻炼机会。理愈辩愈明,学术上有先后的入场次序之分,但却无高下之说,希望大家从学术本身进行酣畅淋漓的讨论,也预祝本次论坛圆满成功。

接着进入论坛环节,由我院凌珑等四位在读哲学博士和武汉大学赵欢等八位在读哲学博士依次对自己提交的论文展开论述,并由武汉大学哲学学院赵士发、周祝红和我院哲学系闻骏、廖晓炜、李耀南五位老师结合各自专业背景对发言内容进行点评,其他学生也针对发言者的论文本身交换了观点。

临近下午五点,会议论文发言及点评环节也步入尾声。最后由武汉大学赵士发老师进行论坛总结发言,赵老师首先代表武大哲学学院对我院哲学系为本次论坛顺利举办所做出的细致入微的工作表示感谢。他指出总体而言这样一场小规模的学术论坛是相当成功的,通过这样的论坛为华科、武大两所高校在读哲学博士提供了学术交流的平台,对于大家今后进行科研工作的规范性、思想性、严谨性也有一定帮助。问题意识是学术研究的出发点,然而带着问题出发所做的付出和努力同样重要也更为艰辛,希望大家带着今天的收获继续前行,把科研工作做的更扎实,甘于做冷板凳,潜心问道必会学有所成。同时他也对明年的论坛表达了期待和祝福,最后大家进行了合影留念。至此,本次博士生论坛在大家的掌声与言犹未尽的交流声中圆满结束。