您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

康德《实践理性批判》文本研讨课程圆满结束

发表时间:2017-03-26 浏览人数: 作者:admin

3月25日,随着同学们对“头上的星空”和“心中的道德律”这两大问题的讨论结束,“康德《实践理性批判》文本研讨课程”终于在华中科技大学东五楼429教室画下圆满的句号。

本次春季研讨班自3月11日开始,由海德堡科学院院士、华中科技大学名誉教授、图宾根大学荣休教授奥特弗里德•赫费主持。在本次为期半个月的讨论课中,赫费教授按照德国所特有的Seminar的形式有重点、有评论、有参与、有框架地带着我系师生几乎逐字逐句地解读了康德的经典名著——《实践理性批判》。据悉,本次课程影响深远,先后吸引了来自包括华中科技大学、湖北大学、武汉大学、海德堡大学等国内外大学的本科生、研究生及众多教师的积极参与。同学们对此次活动也是下足了功夫:课前精心准备,仔细阅读第二天的讨论文本,课上积极踊跃地大胆发言、课后整理当天的问答记录。这样持续下来,同学们普遍反映收获极大,不仅加深了对康德的理解,而且还知道了如何阅读一本经典著作,如何进行哲学的思考等等。

赫费教授在德国古典哲学、伦理学和政治哲学领域有突出成就,在德国及整个西方哲学界有极大影响。我们在此由衷地感谢赫费教授的热忱指导,并期待他再次莅临华中科技大学哲学系。

blob.png