您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

辅仁大学哲学系与我院哲学系合作交流座谈会召开

发表时间:2017-03-14 浏览人数: 作者:admin

2017年3月13日早上9点30分,东五楼432哲学系会议室召开了以“士林哲学与当代思潮”为主题的座谈会,会议由哲学系主任雷瑞鹏教授主持,台湾辅仁大学哲学系教授尤煌杰、潘小慧、人文学院院长董尚文、张建华、廖晓炜、徐敏等老师出席了会议。本次座谈是邀请两位教授来我校学术交流系列活动的一项重要内容。

blob.png

首先,董尚文院长致欢迎辞,对两位教授在士林哲学领域所做的研究表示钦佩,能来讲学更是为我系师生提供了一次交流的好机会。董院长高度评价了台湾辅仁学派在哲学领域的贡献,对如何培养士林哲学研究人才和后继力量十分关切。尤煌杰教授也肯定了我校在士林哲学研究上作出的努力,表示台湾辅仁大学正在努力将士林哲学研究的相关资料数位化,为全世界研究士林哲学的学者提供更多的便利。

接着,就两校合作交流的具体事项作了热烈讨论,董尚文院长和雷瑞鹏主任就如何在学术交流及学生交换等问题向两位教授寻求意见。潘小慧教授就交流一事提出了几种方案,如双方共建科研平台、拟定相关议题召开学术会议、举办博士生论坛,促进两岸青年学者交流合作、为研究生或本科生提供一学期至半年的交换学习,免收学费并协助学生申请国家资助、互通学分等。

学报责任编辑吴老师赠送学报并就学术期刊国际化等事项向两位教授咨询,尤煌杰教授对期刊开本大小、期刊专题化建设及杂志封面美学设计等提出了具体务实的建议,潘小慧教授建议组建编辑委员会,聘请校外、海外编辑,提高学术影响力。各位老师表示很受启发。此外廖晓炜老师就台湾学术期刊约稿、组稿和刊发,徐敏老师就台湾地区佛学研究等问题向两位教授请教,得到了详细答复。

blob.png

最后双方互赠礼物,本次座谈会在愉快热烈的讨论中结束。通过此次座谈,我们相信两校会有越来越多的交流合作机会。两位教授提出的具有启发性的建议也也会帮助哲学系越来越好。