您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

2016年华中科技大学哲学系学科建设研讨会顺利召开

发表时间:2016-11-29 浏览人数: 作者:admin

11月27日下午2点,华中科技大学哲学系学科专业建设研讨会在荷田大酒店顺利召开。此次会议由雷瑞鹏主任主持,校文科处处长刘洁、副处长方梅,学科办公室主任赵仲宇,人文学院院长董尚文、哲学系主任雷瑞鹏、副系主任廖晓伟,教学顾问组的两位老师以及哲学系各位老师。

董尚文院长为本次会议致开幕辞。董尚文院长指出,哲学系的教学工作应该从人才培养和学科建设两方面入手,实现文化传承和社会服务的协调发展。在具体工作层面上,第一要重视教学工作,重点打造优秀学科平台,并且要成立教学管理委员会;第二要引进PPE学科模式,向国际一流学科靠拢;第三,推动本科教学的国际化,大力支持学生的出国交流。

blob.png

负责本科教学工作的哲学系副主任廖晓伟首先做主题报告,在报告中总结了今年本科教学工作。认为应该打造专注培养精英的精致的课程体系,注重课内外教学的结合,开展多样的教学活动,推动互动式教学。同时也指出在高考志愿改革后招生的问题和学科建设中助教名额的问题,需进一步解决。

哲学系副主任张建华做关于研究生工作的报告。报告主要围绕着研究生的招生和培养工作展开,提出要进一步扩大招生范围,吸引更加优秀的生源。同时也提出在开展博士研究生招生工作的同时,要把本专业研究生硕博连读的政策落实,重视学术水平,并加强论文奖励力度鼓励学术研究。

哲学系系主任雷瑞鹏做总结发言,提出首先要明确专业培养目标,围绕着小而精的策略打造特色专业。此外雷主任还重点介绍了本次的学科评估情况,对有关情况做了细致地分析。对比全国各大哲学系,从论文质量、科研项目、学科声誉、社会服务等多个层面进行比较,总结出自己的优势和不足,并针对性的提出了解决方案。

最后文科处的各位领导对此次会议做总结发言,首先肯定了哲学系在“双一流”建设上取得的成绩,认为哲学系的教师团队为其他学科做出了很好的榜样,作为基础学科,对学科的人才培养和学校的人才培养做出了突出的贡献,并希望哲学系的各位老师能再接再厉,让哲学系的学术成果走出去,成为引领国际潮流的中坚力量。

QQ图片20161129163540.png

(通讯员 王韶江)