您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

2016届哲学本科毕业生感言

发表时间:2016-06-28 浏览人数: 作者:admin

方媛媛

去向:推免至南京大学哲学系攻读硕士研究生

2012年的夏天一个志愿选择我就来到了华科这个我又爱又恨的地方,“恨”华科的热与漫天飞絮,然而如今我已舍不得它,我想我已经深深地“爱”上它了。

哲学,一个让我一头雾水的专业,当初得知被华科录取的时候简直哭笑不得,但是思考再三还是不愿意去复读,于是收拾行囊来到了华科。经历了一个月的军训,终于要开始上课啦!四年前是高秉江老师带领我们步入了哲学的殿堂,解开我们对哲学的困惑,因为高中那些哲学知识在专业学者看来其实只是小儿科,甚至说不上是哲学。四年里,我们也上了好多哲学课程,虽然现在已对当初的课程内容忘得差不多了,但是幸好,我们从未放弃。在这个过程中,很多同学会说我是“学霸”,但我却不敢承受,大一的我可以自诩为学霸,但是后来的日子似乎把很多时间奉献给学生活动以及其他了,只有在考试前才会像其他同学一样过着学霸的生活。似乎是一直以来的习惯,在学习上不敢松懈,即使手上有很多事,所以我努力把自己磨炼成一个处变不惊的人。如今,我将继续哲学生涯,去南京大学哲学系开始研究生生活。四年,感谢曾经教过我的老师们,严谨的教学态度让我们学到了很多,感谢哲学教会我们思考。

说到毕业去向这个问题,还是有些话想跟学弟学妹们说说的。如果决定了毕业后就业,大学期间一定要找找实习,积累经验,这是来自身边同学找工作时的深刻体验。如果你是想保研,当然是要注意自己的加权,到大三的时候关注各个学校的夏令营,在夏令营里获得对方学校的offer,再认真准备系里的保研考试啦,这些考试都没有你们想的那么恐怖的。我一直觉得自己是一个幸运儿,保研的路也比较顺利,所以当学妹来邀保研交流会的时候赶紧拒绝了,实在不敢关公面前耍大刀。如果你是想考研,不管是考本专业还是跨专业,复习是最重要的啦,说实话我是很佩服考研党的,佩服他们的毅力,我想我可能很难坚持下来。如果想出国的话,就得好好考雅思考托福啦,这方面我是小白,就不多说咯。

有时候会听到一些学弟学妹说自己想刷加权所以不想参加各种活动,其实这种想法在我这里肯定会夭折,也一直不赞同这种想法。学习、保研考研固然重要,但是只有在各种活动中才能锻炼自身的能力,更何况是那些想就业的同学,自身的能力和素质在HR那里很加分哦。舍不得忘不了的是我曾经待了三年的人文资委,在那里能够结识一群好友,伤心的时候可以求安慰,高兴的时候可以约饭,我想不管我走到哪里都不会忘了我曾经是一个资委人。在资委,我像是一个住在海边的人——管得宽,有时候批评完部员自己比谁都难受,那段时间也是我最累的时候,但从未产生放弃的念头,愿做一枚螺丝钉,哪里需要就搬去吧。而就业指导中心是一个跟学生组织完全不同的组织,在那里更多的是学会如何与上级领导相处、如何为他人服务。那些年举办过的双选会、毕业典礼,发现隐藏在华科里的美妙餐厅绿园瑜园,都是美好的回忆。从韵苑到大活的路走了一遍又一遍,一大早骑着自行车蹬上绝望坡,每次都想第二天不去值班了,可是等到太阳再升起的时候还是起床洗漱去大活。总有那些记忆无法忘却,只有等到离开的时候才会倍加珍惜。

常常想,大学教会了我们什么?大学既是象牙塔也是小社会,经历酸甜苦辣,会受到别人的夸奖,也会受到来自他人的误解,但是一切的一切最终换来“成长”二字,每个人都再也不是刚入学时的小鲜肉。无论经历了怎样的事情,都请不要丧失当初的那份真诚。

匆匆四载,分别的时刻即将到来,此时的同学应该都在电脑上敲着键盘改着论文,只为用一篇“杰作”结束大学的生活。想象着接下来的一个月,我们会进行紧张的毕业答辩、结伴拍毕业照、吃散伙饭、参加毕业典礼,然后互相送别。来自天南海北的同学们下次见面又是何时,谁会是最后一个离开的人,我想那个人应该会是最伤心的吧。舍不得唯一的室友叶子,只有她陪我度过了四年的生活,互相了解得比自己还了解对方,答应我,以后要多见面啊。还有其他的同学们,你说,十年后的相聚会有多少人参加呢,只愿每个人都有一个好前程,当想起12级哲学班的时候能够会心一笑。

华科四载梦,离别匆匆,勿相忘。


李梦雪

去向:推免至复旦大学哲学学院攻读硕士研究生

四年看起来很长,过起来很短。当过学渣,也侥幸得过国奖;想过工作,最后却选择了保研;曾是短发豪放假小子,毕业时竟然也成了栗色披肩大卷毛……曾有很多选择,每下定决心做了一个选择,都收到充满未知和惊喜的结果,这一切,很迷人。哲学系也许教不会你如何成为一个哲学家,却可以教你如何成为一个有独立见解、有个人判断、懂逻辑思辨的人。而这些,会帮你远离一些低级趣味,让你变成一个还挺有趣的人。哈哈,有趣的人诶,多棒!


吕蕊含

去向:中国工商银行重庆分行

怀揣新闻梦报考了华科,却无奈地调剂到哲学系,想做一枚勤勤恳恳的小会计,果断选择会计双学位,没想到,最后却一步跨入了金融圈,这就是梦想与现实的反差。因为热爱不同,所以必有取舍。虽然会遗憾那些错过的专业课,但是没有后悔做出的决定。当然,身边有许多优秀的同学选择坚持继续在哲学之路上深造,以他们为榜样会更加积极向上。如果要问学习哲学四年到底学到了什么,我无法给出具体描述,但我相信一些思维方式已经在潜移默化地影响自己。大学期间,有努力考过两三资格证,为准备笔试一个多月没有出过家门,最后收到工行offer,这些经历使我逐渐明白只有拥有足够实力,才会处处有幸运。最后,很重要的一点,如果有机会,就不要轻易错过在大学里邂逅的恋爱。因为当你顺利拿到offer后,需要考虑下一件人生大事时,会猛然发现,找对象竟然比找工作更困难!


宋慧玲:

去向:中邮消费金融有限公司

哲学的学习是生命的一次奇遇。犹记得小学的我,早晨醒来,总是会躺在床上想象真正的自己正在昏昏大睡,而此刻的我以及所经历的一切只是她的一场漫长的大梦。我渴望真正的自己醒来,因为梦中对人生的预先体验,想必可以引导真实生活顺风顺水。那时的我,不知道这种思考已接近哲学。高考进入哲学系是意料之外的事情,经历过颓丧、迷茫,却愈发在哲学中对自己、对世界有了更通透的理解。想起初雪的冬天,高秉江老师引领我们与柏拉图对话,夏日的东十二,李耀南老师讲真如生万法,还有寓教于乐的瑛姐的逻辑学与知识论。然而我没能成为一个学霸,此刻正在焦灼赶论文的自己更不敢自称是一名合格的哲学专业学生。大学的发展方向总是多种多样的,无论你选择了哪一条路,只要认真并坚持,相信都会成长为更坚定、更优秀的自己。但无论如何,学会热爱你的专业。我想告诉开头小时候的自己生活没有顺风顺水,但你可以并应该成为一个保持好奇、有趣、热诚的人。


杨子周蕴

毕业去向:伦敦大学学院

当我终于从毕业论文的码字中爬出来的时候,日历上那个毕业滚蛋的日子也已经差不多近在咫尺。在收拾铺盖卷走人之前,感谢小伙伴给我这个机会,让我好好坐下来,回味大学这四年的时光。其实在华科的这些日子里,太多的人都比我有更多的精彩,而我只是平平淡淡地过好了自己的生活。我也许错过了一些青春的疯狂,但现如今想来,这种细水长流中又有着诸多足够让我一生受用和铭记的片段与回忆。

不得不说整个大学,学业也许是我最拿得出手的了,一步步从最初的中游走到现在的第一。很多同学在社团中做得风生水起,而我只参加了一年的学生会。有时也会羡慕他们有那么多热热闹闹的活动,但还是毫不后悔大学在学习上花费了最多的时间,因为在仍是学生时、在我当下还无法确定未来的一切时,也唯有先努力学习,才是我日后做任何事情的资本,而我的这份成绩,也确实已经让我受益匪浅。我想无论继续深造还是参加工作,你在大学时期的学习也都不会毫无用处,并且更重要的是,一直保持住一个能学习、会学习的状态,在何时何地都是必不可少的。怎么说来着?社会也是一所学校,在这个知识型社会中,我们无时无刻不在学习。

再来说说哲学这个专业吧。来读哲学也许是很多人无奈的妥协,而我也并不能说对哲学有什么特别的兴趣,虽然哲学确实算是我当初自己选择的专业。然而四年下来,哲学给我最大的感触就是它真的能解放人,解放人的思想,让人获得心智上的自由。这对于一个受过高等教育的、独立的现代人来说,是非常重要的素质。通过哲学所获得的广阔的知识面、反思性的思维方式和缜密连贯的逻辑性是任何专业或岗位都需要的。感谢老师们的精彩授课,带领我们从柏拉图Idea的世界一路走到康德浩瀚的星空,它们都会铭记于我心。因此,在大学学习哲学,也许不是你的兴趣所在,但绝对不会是一件浪费时间的事情,即便以后没有施展具体哲学知识的用处,哲学的修养都会默默影响你的一生。

大学四年里,另一件我十分得意的事就是在闲暇时看了上百部高分电影。一部好的电影无疑是一次艺术的洗礼。书上说,美是一种距离的游戏,而电影恰能使我们远离生活中的烦恼与功利,去拥抱那个它用光影与声、与情完美交织而创造的意象世界。我们在其中或笑语不断,或涕泪涟涟,或心驰神往,或感慨万分。徜徉在这光影世界中,寻得心灵的满足,倾听内心深处的声音,体验人性本真的美,这就是电影艺术的魅力。电影是我的兴趣,每一个人也都有自己的兴趣爱好,在大学中,请多多利用闲暇时光来满足自己的这些小心思吧,比如画画,比如写小说,比如健身,比如逛吃逛吃。这么美好的青春,可不能让它荒废掉啊,不趁现在做点自己喜欢的事,还等何时呢?

关于生活,关于爱情。首先,寝室是每天都要呆的地方,真的很感谢我的舍友们,大家在一起,互相包容、互相体谅,也在不断磨合改变,在这四年中把寝室生活打造得温馨、逗比又美好。当快要毕业了,才体会到我们的友谊深厚,转眼就要各奔东西,有不舍,更多的是祝福。而离开家人的照顾,也要努力打理好自己的日常生活,不论是开心还是失落,Cest la vie,这就是生活,请坦然笑对。希望我们都能做一个热爱生活的人。而所有青春电影都孜孜不倦致力描绘的大学校园里的爱情,更是在许多人心目中美得不要不要的。幸运的是我也有这么一段从高中一直陪伴到现在的美好。大学的爱情,有相守一生,但我身边的人似乎更多的都是一些短暂回忆。而我的想法是,如果相爱,就一定努力去爱,根本没有那么多“现实”会阻断真爱的两个人。但如果选择离开,那么珍惜相逢,珍重再见。

最后,大学里的遗憾,自然也是有的。大一时心血来潮去艺术团办的练琴票,却总共也没练上几次,放假回家也少有认真练琴,高三那个暑假说好要弹会的星空依然停留在乐谱的第一页。小提琴也已经处于半荒废状态,弦松了,弓上的松香都掉落了,偶尔拾起来一试,梁祝还是卡在了抗婚的篇章。大学天天喊着减肥,然而从去年东操整修后就再没踏上过操场。图书馆的书有那么多,我却读了没几本。食堂的饭菜还没有尝遍,武汉还有好多没去看过的地方……但就要毕业了,我们都要往前走。

大学这段时光我经历过了,它必将融合并绵延在我以后的生活中。如果带着太多对过去的无法释怀,会走不动,但完全把过往的感动抛弃,又会走得太没有分量。不过感触和回忆是经历过了以后的事,而还在路途中的学弟学妹们,你们需要的只是风雨兼程。用心去体验吧,希望在毕业回首的时候,你们都能够问心无愧地说,我对得起自己这四年的青春,就足够了。


赵希蕊

去向:好未来集团 海边直播

这四年过来,感触很多,此刻也是百感交集,不知从何说起。学业、生活各上方面有太多遗憾,也有太多感触。曾经崇尚随遇而安的生活状态,然而,在大四这一年才发现,自己推崇的是“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。感谢大学四年的每一份经历,感谢四年中悉心教导我的老师,感谢我的小伙伴们,虽然我们终将分离,但是青春不散场!“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,与诸君共勉!


郑磊

去向:考取华中科技大学计算机专业硕士研究生

其实我觉得自己是没有资格来写这种心灵鸡汤的,毕竟我这四年好像也没做过几件正经事:虽然高中读理科的我当初报志愿把哲学填在第一位确实有一部分是因为兴趣,但是当我喜欢的妹子知道后那难以置信的语气让我在上了几节《古希腊哲学》课程后就决心转专业转回理工科,于是就经常跑人数学系蹭课,(我始终是喜欢数学这门学科的)知道数学系那一年不接受转入之后就没什么准备地报了物理系,然后在面试的时候杯具了,接下来就过得很颓废了,基本是在“可是我真的很喜欢她”的胡思乱想和游戏中度过的,不过双学位还是要报的,当时比较想去光电混,不过这一年华科双学位又没有光电,理工科就计算机了,于是就决定学计算机,以后考这方面的研究生好了,由于本专业的课程到大三开始麻烦起来所以双学位花的精力也不是很多,以至于后来考研的课程也没记得多少,但是在此期间慢慢地也从感情问题走了出来,发现自己大学没做过什么正经事,直接找工作估计不怎么理想,只好尽全力将心思放在考研上,(后来的课基本全翘了)不过即使这样考研时间利用率也不是很高,导致分数并不怎么理想,好在因为华科计算机系去年分数线较高,今年专硕临时由考数学二改为考数学一,报考华科计算机的人数较少,导致分数线较低,因此我这次考上计算机学院的研究生运气因素还是挺大的。

因此我个人认为自己大学四年是喂了dog的,如果一定要对学弟学妹们说些从这失败的几年中得到的什么的话,那么应该是这么几点:①没有什么女神和男神,有的只是各种各样的人;②认识你自己,不要因为害怕而不去认清现实,很多时候只有你先接受自己的处境才能想到应对方法;③任何方向都是可以走得通的,要弄清代价与回报;④做任何事情要尽全力,将不利、不公平、运气不佳等考虑在内,找人抱怨什么的是结果出来以后的事情,(很多事情提出不满以后才能得到改善)只要还没有到最后就要尽量将这些因素考虑在内;⑤任何事情都是有解决办法的。


QQ图片20160627085758.jpg

QQ图片20160627090024.jpg