您的位置: 首页 | 新闻资讯 | 最新新闻 | 正文

2015届哲学专业毕业生感言

发表时间:2015-07-31 浏览人数: 作者:phil

 

最后一个夏天,不忍说再见

——2011级哲学班毕业纪实

2011年的秋天,刚刚离开高中校园的我满怀憧憬来到华中大,不为别的,只因为那一年的高考志愿填报“华中科技大学哲学系”选择了我,而我没有其他选择。那时候,很多同学同我一样,对于华科和哲学,不但谈不上喜欢甚至很陌生。而2015年的六月,2011级哲学班的同学们却不忍离开这生活了四年的第二个家,这个夏天,年轻活力的喻园也注定因为我们的离开而不平凡。

越临近毕业,越感觉自己对华科和哲学系爱的深沉。和以前的同学聚会,我总是会骄傲的向他们介绍华科,包括七千亩的校园、三十多间食堂、南北东西笔直的林荫道、高大上的光谷体育馆、举办过蔡依林演唱会的韵苑体育馆、胡锦涛书记吃过的百景园和那么多的优秀校友。大一大二课业还算悠闲的时候,夏日的傍晚总喜欢和同学一起逛校园,一来避暑纳凉,二来也欣赏美景。喻园的春芽让我看到希望,夏蝉告诉我“心静自然凉”,秋叶教会我沉淀,冬雪让我欣喜。毕业论文答辩接近尾声,同学们之间越来越喜欢聚在一起谈过去、谈当下、谈未来。想起那时的我们刚刚入学,被黄其洪老师的《法哲学原理》讲的晕头转向,对自己真的不适合学哲学感触颇深,现在想来,在我们并没有真正了解哲学的时候在心理上就对黑格尔筑起了一道防线,很单纯很幼稚。真正和哲学打上交道是在高秉江老师带领我们学习的第一门专业课,古希腊的哲学家们是“智慧”的代言人,高老师那铿锵有力的话语和似在“与柏拉图对话”的讲课方式一直感染着我们。去年送别高老师,我们悲伤一位好老师离我们而去,但是充满智慧和力量的高老师终于可以摆脱病魔去天堂和亚里士多德辩论了。随着专业课程的逐渐开展,我们对于哲学真的渐入佳境了。四年下来,感谢哲学系教会了我们学会思考、学会进步、学会感恩。

离开不是永别,而是为了更好的相见。刚入学的哲学班人数本就不多,中途还有一名同学转专业、两名同学出国读书,剩下也就仅仅26名同学。平日的学习和生活迥异让我们并不了解彼此,男生和女生相处时间也只有短暂的课间几分钟,但是随着毕业的临近,我们之间的感情逐渐升温。毕业季我们经常一起聚餐唱歌,喝醉酒的时候我们敞开心扉说了憋在心里四年的话,那些饱含真情的话语随着眼泪和拥抱飘散在六月的夜空下。还记得那天下午在教工活动中心的毕业生座谈会上同学们和老师们的真情流露,雷瑞鹏老师的高歌一曲让我们着实领略到优美的嗓音。不会忘记在百景园的谢师宴,上台讲话时,我看到台下亲切的老师们和熟悉的同学,泪水夺眶而出,也许再也不会遇到如此可爱的同学和关怀备至的老师了,也许以后二十多位同学和犀利的老师们很难再欢聚一堂。感谢哲学系沉稳的系风教会我在未来的路上脚踏实地,感谢这么多风格迥异但同样对学术热忱的老师们教会我刻苦努力、认真执着,这一切的一切值得我在以后的学习中传承,哲学系将是我永远的避风港。

毕业的这一年,学校里没有传统的同歌同行毕业晚会,但是从百景园到韵苑,我们班一路高歌,路人的学弟学妹们也跟随我们歌唱,没有眼泪,只有欢笑。我们明白,以后的日子虽然大家聚少离多,但是五年之后、十年之后,恰如今时今日,时时同歌同行。毕业典礼上,董院长走进会场的时刻我激动,一起高唱“再见”的时候我流泪,看到整个体育馆里大家手机的闪光灯时我兴奋,这样的学校怎么舍得说再见!离校的前一天,班上的男生们集体到寝室楼下“喊楼”,女生们在楼上对唱,站在楼上,我想把车票改签到很久很久以后,想紧紧抓住时光的手,让时间静凝在这一刻。

当离别的列车驶离车站的时候,刷着朋友圈和班级群,眼睛早已湿润,这样的感情可以融化四年来所有的不愉快。毕业以后,班级群每天都信息量爆炸,果然是离别后才懂得珍惜,每天打开“一屋子哲学家”班级群已经成为我的习惯。

这四年,华科和哲学系造就了现在的我,流淌在我血液中的“明德厚学、求是创新”精神永远伴我前行,心中留下的唯有“感谢”,感谢华科,感谢沉稳的喻家山,感谢勤朴的哲学系,感谢一路上同歌同行的小伙伴们,在一起的最后一个夏天,虽然不忍心挥手再见,但,路漫漫其修远兮,未来会更好,更好的我们还会再聚首!


1445045594154620.jpg

1445045595355753.jpg 1445045595100144.jpg 1445045595290308.jpg



(2011级哲学班名单:李驰洋、宋宇、曹曼之、单逸群、梁婉仪、张嘉晨、樊蓓蓓、徐嘉忆、郑楠、江雨澄、温丰羊、杨怡芸、宋海佩、陈严远、邱俊、黄廷钟、施成铭、胡文欢、万立成、段玉、马聪、蓝天超、黄波、包融、左国猛、王明鑫)

(通讯员:单逸群)