您的位置: 首页 | 本科生教育 | 本科生教学 | 正文

德国慕尼黑大学教授君特;策勒尔来我校讲学

发表时间:2014-03-24 浏览人数: 作者:admin

今天上午8:30在东五楼429教室,应我系邀请,德国慕尼黑大学的君特·策勒尔(Günter Zöller)教授带领我系师生开启了一扇哲学的大门,以探索亘古至今最为深邃而动人的政治哲学问题。

策勒尔教授此次研讨课的题目是身体政治,从古希腊哲学到德国古典哲学。按照与策勒尔教授协商的计划,研讨课从3月21日开始,到3月28日结束,共计28个课时。课程主要内容探讨的是古希腊经典哲学到德国经典哲学的国家的生物形态模式(Biomorphic Models of the State from Classical Ancient Philosophy to Classical German Pilosophy)。课前,哲学系邓晓芒教授对策勒尔教授及其学术研究情况进行了介绍。他指出,策勒尔教授作为国际知名的康德及费希特哲学研究专家,在北美、欧洲及亚洲等多种学术期刊担任编辑委员,任巴伐利亚科学院版《费希特全集》主编以及柏林勃兰登堡科学院版《康德著作集》的编委。从策勒尔教授的学术背景及未本次课程所做的精心准备来看,这次课程一定会为大家带来一段非常深邃而又充满趣味的哲学体验。随后,邓晓芒教授聆听了上午的研讨课程。

策勒尔教授从总体上介绍了本次课程的计划。正如课程题目所显示的,课程将从系统的和历史的两个维度展开。在系统维度上,课程将主要聚焦于政治哲学的关键问题,那就是对于个体性以及政治群体相互关系的关注。在历史维度上,课程将选取古希腊、罗马哲学,以及德国古典哲学两个特殊的时期,从两个基本概念即“政治”和“共和”之起源和历史演变上,探索政治哲学的思想进路。课程将涉及柏拉图、亚里士多德、李维、莎士比亚、马基雅维利、霍布斯、洛克、卢梭、康德、黑格尔、叔本华、尼采、以赛亚·柏林等诸多欧洲哲学史上著名哲学家关于政治的哲学思考,并计划对涉及到的相关著作的节选内容与师生进行研讨。策勒尔教授从拉丁语源出发,强调了politic一词所包含的形成(made up)和设立(set up)的原初意义,并表明自己是对所涉及的哲学家关于政治的思考进行“生物性的隐喻”解读,即将政治视为“体政治”(the body politic),以“动物生活”(animal life)为言说纽带,追溯西方古代和现代的政治学思想。讨论课中,策勒尔就自己的观点和师生进行了交流,热情地回答了学生提出的问题。哲学系张廷国、雷瑞鹏、程新宇、闻俊、邵华、王珏、舒年春、王亚娟等老师参加了上午的研讨课。

正如邓晓芒教授所指出的,我们有理由相信,这次课程将为拓展师生学术视野,提升学术研究水平起到非常良好的作用。

(哲学系供稿)