您的位置: 首页 | 本科生教育 | 本科生培养 | 正文

哲学系本科生转专业和选专业工作

发表时间:2015-07-14 浏览人数: 作者:phil

一、总则

为全面推进学分制改革,进一步规范学分制下本科生转专业和选专业工作,根据校教[2004]51号文件,特制定本暂行条例。

二、转专业、选专业对象

1、选专业:哲学系学生可在修读学科大类平台课程的基础上,通过选修不同的学科(专业)基础课程和专业课程,在符合规定的条件下,在二年级第二学期在学科大类内部选择主修专业。

2、转专业:对某专业确有特长的优秀学生,可在入学后第一学期末提出转专业申请。

三、转出标准和程序

3、转专业:新生第一学期末可通过公开考试、择优录取的办法转出。有转专业意向的新生可在第一学期学校统一规定的时间内填写“华中科技大学本科生申请转专业审批表”(见附件),交教务员处,一并提交相关能够证明自己具备学习拟转入专业的能力和基础的材料(包括国家或省级学科竞赛奖等)。系教学委员会组织英语能力测试,根据情况划定分数线,上线同学有资格参加学校统一组织的转专业考试。

4、选专业:学生在二年级第二学期可在学科大类内部选择主修专业。有选专业意向的学生可在学校统一规定的时间内填写“华中科技大学本科生申请转专业审批表”,交教务员处,一并提交英语四级或六级证书,以及申请主修专业的2~3门专业基础课程成绩单(加盖开课院系的教务章)。系教学委员会审核相关材料,按照“优生优先”的原则,签署转出意见。

注:原则上,自主选择主修专业的同学应至少选修该专业2~3门专业基础或主干课程,并且成绩在90分以上。

四、转入标准和程序

5、转专业:申请转入的同学应通过学校统一组织的英语考试,并且表明确实具备学习哲学的兴趣和基础。

6、选专业:申请以哲学为主修专业的文科大类其它院系的学生应通过大学英语四级考试,并且选修1~2门哲学专业基础课程。

五、工作管理

7、学生可在学校统一规定的时间内提出转专业和选专业申请,并填写“华中科技大学本科生申请转专业审批表”,经拟转出院(系)同意、拟转入院(系)考核同意后,由教务处签署意见,报主管校领导审批。

8、拟转出院(系)必须在“审批表”中填写该生已修读课程的名称、学时/学分与成绩,并签署是否同意该生转出的意见;拟转入院(系)必须在“审批表”中签署是否同意该生转入及转入专业、班级的意见。若同意转入则填写该生转入后必须补修(重修)的课程名称、学时/学分。

9、校领导批准后,“审批表”由教务处办公室复印分送教务处教学改革与发展研究科1份,教学MIS系统主控室1份,学务指导科4份(其中3份分送学生转出院(系)、转入院(系)和学生本人),由有关部门和院(系)办理相关手续。

10、转专业和选专业工作务必贯彻尊重学生自主选择和学习兴趣的方针,同时坚持“公平、公开、公正”的原则,落实学校“优生优先”的指导思想,杜绝违背学校招生原则和教学管理规定的情况发生。

                                        哲学系

                                   2006年12月2日