您的位置: 首页 | 本科生教育 | 本科生培养 | 正文

哲学系2014本科迎新和专业教育大会

发表时间:2014-09-05 浏览人数: 作者:admin

 2014年9月5日,哲学系召开了一年一度的本科迎新和专业教育大会,系副主任雷瑞鹏老师主持会议。

 系主任张廷国教授代表哲学系向新生表示热烈欢迎,并介绍哲学系基本情况。华中科技大学哲学系1996年挂牌成 立,2001年招收第一批哲学专业本科生。在高校发展进程中,华中科技大学由理工科改为综合类院校,为文科发展创造了契机,目前哲学系发展势头很好。全校领军学者共5位,哲学系就占2位;同时,根据教育部最新发布数据,华科大哲学系在国内哲学系排名18位。张老师勉励同学们要好好学习,并赠送三句话:读好书;二、做好人;要有责任心、公益心、积极参加公益活动。 

 王晓升教授以“哲学:无用之大用”为题,讲国家和社会需要哲学,社会问题需要哲学家去研究解决。现在的大学没有好专业,只有好学生。王晓升教授寄语,同学们来到学校不要虚度时光,希望未来的哲学、思想史上以及国内、国际学术界有华中大哲学系学子崭露头角。 

 李耀南教授谈到自己对哲学的理解,哲学无确切的定义,有多少个哲学家就有多少个哲学定义。人既是感性的存在,也需要精神存在,这精神就是哲学要管的。哲学是思考道的学问,学习中国哲学,就是跟同学们一起来论道。李老师引经据典,勉励同学们读书要做到学思结合,学习要坚持不懈,不要自恃其高,所谓闻道有先后,术业有专攻,要听课,要读书,还要善于思考,学思结合,方能解惑。

 哲学系唐琳老师寄语:未来的四年要追求知识,学习中要争当学霸;其次,要追求友谊,要积极参加集体活动,锻炼沟通、协调、团结能力。

 王亚娟老师希望,大学四年,同学们应当好好学习、思考,享受四年时光。

 张瑛老师希望哲学系的同学既要学进去又要走出来,并谈到自己大学入学时候对专业失望,但是毕业却很庆幸自己 选择了哲学。学哲学就像谈恋爱,没谈恋爱就不知道好不好。

 舒年春老师说,大学的开始才是读书的真正开始。学习阅读很重要。哲学为philosophy,寓意学习、智慧、热爱。所以要学会跟哲学谈恋爱。

 雷瑞鹏老师总结发言,谈到一名哲学系学生退学的例子,她说同学们可以有个性,但是她更赞同李耀南老师的观点,应该好学深思、心知其意,不要好高骛远但同时又不失去远大的理想。