您的位置: 首页 | 师资队伍 | 讲师 | 正文

舒年春

   

   

舒年春

出生年月:19768

籍贯:湖北武穴

所获学位:哲学博士

研究方向:马克思哲学、政治哲学

电子邮箱:shunianchun@163.com

承担课程:马克思主义哲学原理、马克思主义哲学原著、国外马克思主义哲学专题、政治哲学专题、哲学导论等


工作经历:

1992.9-1995.7 湖北省黄冈中学高中部;

1995.9-1999.7 华中师范大学政法学院思想政治教育专业和英语语言文学专业(辅修),获法学学士和文学学士学位;

1999.9-2002.7 华中师范大学政法学院马克思主义哲学专业,获哲学硕士学位;

2002.9-2005.7 中国社会科学院研究生院哲学系哲学原理专业,获哲学博士学位

2005.7 至今     华中科技大学哲学系


发表论著:

1、《对克隆转忆人的一种人的思考——与韩东屏教授商榷》,《华中科技大学学报》(社会科学版)2006年第5期,120-122页。

2、《宗教信仰、知识分子的责任与罗曼斯》(原著者【美】理查德·罗蒂),载孙伟平编《罗蒂文选》,社会科学文献出版社2007年,370-392页。

3、《和谐视野中的国际正义》,载文兵主编《和谐社会与价值多元——第八届全国价值哲学暨第一届东亚价值观学术研讨会论文集》,中国政法大学出版社2007年,226-235页。

4、《后果主义、理由、价值和正义》(原著者朱利安·萨福雷斯库,与陈江进合译),载徐向东编《后果主义与义务论》,浙江大学出版社2011年,514-535页。

5、《论异化劳动与唯物史观的统一性》,《德国哲学》(2012年卷),中国社会科学出版社2013年,278-288页。

6、《论马克思哲学的实践品格》,《马克思主义哲学论丛》(总第6辑,2012年秋季号),社会科学文献出版社2013年,49-60页。

7、《水和城市化》(原著者茨玛拉克·沙利兹),载唐磊、鲁哲主编《海外学者视野中的中国城市化问题》,中国社会科学出版社2013年,331-351页。

8、《论罗尔斯对the reasonablethe rational的区分》,《哲学分析》2014年第5期,85-100页。

9、《基本善、可行能力与对治贫困之道》,《集美大学学报》(哲社版)2015年第2期,32-39页。


承担项目:

主持校青年项目马克思政治哲学思想研究(项目编号:2007013)、研究生院的教改项目政治哲学专题S0725)和校自主创新基金文科青年项目(2011WC018)等。

参与的项目有985二期工程科技进步与人文精神国家社会科学创新基地重大项目科学进步与人文精神的哲学反思GPSS课题后现代视野中的科技进步与人文精神的子课题马克思主义视野中的科技进步与人文精神、李鹏程研究员主持的中国社会科学院重大项目政治哲学研究、以及国家社科基金青年项目(13CZX073)等。