您的位置: 首页 | 师资队伍 | 讲师 | 正文

张建华

   

   

张建华,男,哲学博士,2001年起就职于华中科技大学哲学系,2004年于武汉大学获得哲学博士学位。

开设课程:马克思主义哲学史;马克思主义哲学原著选读;社会认识论。


科研成果:

1、“美利坚民族精神及其启示”,载于《华中科技大学学报(社会科学版)》,2008年第4期。

2、“犹太民族精神研究”,载于《思想碰撞与方法借鉴——民族精神的比较研究》2009年9月

3、“环境哲学中的知识问题——一个反挑战”,译文,《环境哲学前沿》(陕西人民出版社2004年)。

4、“分析哲学”,译文,《西方哲学史》第17章,中华书局2005年。

5、 “经济全球化:理解与克服”,译文,载《求是学刊》2005年第1期,《新华文摘》2005年第8期转载。

6、“马克思主义哲学和共产主义”、“教育哲学”,译文,载《当代英美哲学地图》第18、19章,约8万字(欧阳康主编,人民出版社2005年出版)。

7、《解释学、现象学与宗教哲学》,译著(与郝长墀、何卫平教授合译),中国社会科学出版社2005年。

8、“后康德哲学的语境与总问题”,译文,载《哲学评论》,武汉大学出版社2006年。

9、《解构的共通体》,译著(与其他人合译),上海世纪出版集团,2007年。

10、《现象学导论》,译著(与高秉江教授合译),武汉大学出版社,2009年。

11、《视线的交错》,译著,台湾基督教文艺出版社/中原大学宗教研究所,2010年。