您的位置: 首页 | 师资队伍 | 讲师 | 正文

姚国华

   

   


生于湖南南县,1981年起就读兰州大学数力系、哲学系,四川大学哲学系;先后任教于衡阳工学院马列室,华中理工大学(现华中科技大学)哲学系,讲师。


1994-1997年开创并主持华中理工大学人文讲座,主编《中国大学人文启思录》首卷,获国家级教学一等奖。2002年出版《文化立国-大学重建》两卷。在搜狐读书连载、腾讯今日话题选载,创栏目读者回贴最高纪录。


发表文章约50篇,较有影响的有:《百年中国脑震荡》、《中国大学需要关注天空的人》、《20世纪中国大学运动》、《中国大学的土著化》、《中国大学的沼泽化》、《郑和与哥伦布:两个偶然角色,两种必然命运》、《文明驱动力是放纵,还是节制》、《中国为什么没有诺贝尔奖》、《从大国梦想到大国智慧》、《东亚病夫的健康革命》等。 


开设现代化批判、毛泽东研究、文化与文明、中国教育改造等全校公选课。在北大、清华、人大、北师大、中科院、武大、浙大、哈工大、中山、华东交大、湖南农大、云大等100多个高校及文教政企单位讲演300多次。入选2006年度百位华人公共知识分子名列。

邮箱:ghyao@163.com