您的位置: 首页 | 师资队伍 | 副教授 | 正文

唐琳

   

   


唐琳,女,1973年5月生,湖北襄阳人,毕业于武汉大学哲学学院,中国哲学专业博士学位,现为华中科技大学哲学系副教授。


学术研究:

专著:《朱震的易学视域》,北京:中国书店2007年。

已发表论文:

1、《朱熹易学的创见与意义》,《哲学研究》,2014年11月。

2、《荀子心论辨析》,《江汉论坛》,2012年5月。

3、《朱震及其<汉上易传>述评》,《华中国学》,华中科技大学出版社,2014年4月。

4、《朱熹太极观的诠释向度和基本理念》,《中国易学》,福建教育出版社,2014年4月。

5、《朱熹易学太极观的哲理内涵》,《中国哲学史》,2010年2期。

6、《朱震太极观的哲学内涵与历史影响》,《孔子研究》,2007年2期。

7、《著名易学史家与中国哲学史家萧汉明先生学术述评》,《武汉大学学报》,2011 年1期。

8、《朱震卦变思想解析》,《周易研究》,2006年3期。

9、《朱震<周易>文本观初探》,《江汉论坛》,2005年6期。

10、《朱震易学纳甲观初探》,《周易研究》,2004年1期。

11、《评胡瑗的易学观及其影响》,《江汉论坛》,2001年4期。

12、《荀子的知“道”心与“养”心》,《理论月刊》2012年4期。


近三年会议论文:

1、《朱熹论“圣人作易”》,该论文是参加2011年福建师大举办“纪念黃壽祺教授百年誕辰紀念暨中國易學思想研討会”会议论文。

2、《朱熹易学太极观的哲理内涵》,该论文是参加2010年10月武汉大学举办“出土文献与周易学术研讨会”会议论文。

4、《朱震易学思想述评》,该论文是参加2012年11月台北举办“第五届海峡两岸青年易学论文发表会”会议论文。

5、《朱熹易学象数观探源》,该论文是参加2012年8月山东大学举办“易学与宋明理学的形成与发展研讨会”会议论文。

6、《<本义>卦变与<启蒙>变卦辨析》,该论文是参加2013年8月山东大学举办“国际易学研讨会会议”论文。 


科研情况:

作为项目主持人主持2015年度教育部人文社会科学研究规划项目(15YJA720005)《朱熹易学思想研究》。

作为课题组成员参于2010年度国家社会科学基金项目(10CZX028)《出土简帛易学研究》。

作为主要成员参加湖北省社科基金《宋代易学三家》中朱震易学思想的撰写。主持校文科自主创新项目《朱熹易学及其与理学的关系研究》。