您的位置: 首页 | 师资队伍 | 教授 | 正文

何卫平

    


何卫平,哲学博士,曾为武汉大学哲学学院教授,博士生导师,外国哲学教研室主任。现为华中科技大学人文学院哲学系教授,博士生导师,中华全国外国哲学史学会常务理事,中国现代外国哲学学会诠释学专业委员会常务理事,国际利科研究学会(Society for Ricoeur Studies)会员,《解释学论丛》主编,《德国哲学》编委,《中国诠释学》编委,《哲学评论》编委。2001年7月-2002年7月受费曼项目资助到美国伊诺依大学(UIUC)作访问学者。2008年10月-2009年10月受国家留学基金委选派到德国海德堡大学作访问学者,2014年7月应邀到英国牛津大学访学,2011年3月-6月到香港汉语基督教文化研究所担任客座研究员,2013年7月到台湾大学人文社会高等研究院担任客座研究员。曾去美国、希腊、德国、港澳台多次参加重要的国际学术会议或交流,并多次主持报告会。已带硕士生21名,博士生16名,博士后1名,共38名。电话:027-68766668;E-mail:wph_06911@163.com。


研究方向:德国现代哲学,尤专于哲学解释学,涵盖现象学、存在哲学。


主要著作有《理解之理解的向度——哲学解释学研究》(人民出版社,2015年)、《解释学之维——问题与研究》(人民出版社,2009年)、《通向解释学辩证法之途――伽达默尔哲学思想研究》(上海三联书店,学术丛书,2001年)、《高达玛》(伽达默尔)(台湾扬智出版公司,2002年)。主要译著有海德格尔:《存在论:实际性的解释学》(人民出版社,2009年)、让·格朗丹:《哲学解释学导论》(商务印书馆,2009年)、帕特里夏·奥坦伯德·约翰逊:《伽达默尔》(中华书局,2003年初版、2014年再版)。合译、参译的著作有《伽达默尔集》(上海远东出版社,1997年)、《解释学、现象学和宗教哲学》(中国社会科学出版社,2005年)、《西方哲学史》(中华书局,2004年、2009年修订版)、《韦斯特法尔:新康德主义哲学》(中国政法大学出版社,2013年)等。已在《哲学研究》、《世界哲学》、《世界宗教研究》、《哲学动态》、《国外社会科学》、《自然辩证法通讯》、《德国哲学》、《德国哲学论丛》、《中国现象学与哲学评论》、《读书》、《中国诠释学》、《文史哲》、《求是学刊》、《人文杂志》、《文艺研究》、《世界美术》、《武汉大学学报》、《光明日报》(理论版)等重要刊物上发表学术论文120余篇(含翻译),其中被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》、《中国高等院校文摘》全文或部分转载有20多篇。主持并完成教育部人文社会科学基金项目和国家社会科学基金项目各一项。参与教育部主持的马工程《当代西方哲学思潮》教材的编写。

所著《解释学之维——问题与研究》2013年获第八届湖北省社会科学优秀成果二等奖、2012年武汉大学人文社会科学二等奖,《关于“Seminar”方式的意义——兼谈德国大学教学中解释学与辩证法的传统》获2011年武汉大学教学论文特等奖。

已为本科生、硕士生和博士生开设过以下主要课程:《西方哲学史》、《西方现代哲学导读》、《解释学与辩证法》、《海德格尔<存在论(实际性的解释学)>》、《亚里士多德<尼各马可伦理学>》、《胡塞尔现象学导论》、《现象学方法》、《海德格尔早期思想》、《海德格尔的<存在与时间>》、《哲学解释学导论》、《施莱尔马赫的解释学》、《伽达默尔的<真理与方法>导读》、《伽达默尔的实践哲学》、《解释学与历史主义》、《奥古斯丁的解释学思想》、《笛卡尔〈第一哲学沉思集〉》、《解释学与修辞学》、《海德格尔的〈康德书〉》、《解释学的经验与真理》、《狄尔泰<精神科学中历史世界的建构〉导读》、《康德〈未来形而上学导论〉》、《伽达默尔语言哲学》、《伽达默尔与利科的解释学》等。