您的位置: 首页 | 师资队伍 | 荣休教授 | 正文

黄见德

   

   

 

黄见德,男,(1936年1月- ),出生于江西省宜丰县新庄镇。


1954年南昌师范毕业后分配到南昌三中担任语文教师。1957年考入武汉大学,先学法律,后改哲学,并从1960年秋开始,在陈修斋,杨祖陶两位教授的指导下学习西方哲学。自此以后,一直在高校从事哲学,主要是西方哲学的教学与研究。1993年晋升为教授,享受国务院政府特殊津贴。曾任中华外国哲学史学会理事,华中科技大学研究生院教学组顾问,中山大学哲学系客座教授与西学东渐文献馆研究员。


1973年秋调入本校至今,先后在政治教研室、哲学研究所与人文学院哲学系工作。在教学方面,为本科生、硕士生和博士生分别开出了《辩证唯物主义与历史唯物主义》、《西方哲学史》、《现代西方哲学》、《西方哲学原著》、《纯粹理性批判》等多门课程,并配合教学编写和出版了《马克思主义哲学概论》(合著,1981年,安徽人民出版社),《西方哲学的发展轨迹》(1992年,华中理工大学出版社);1995年,台湾扬智文化事业股份有限公司),《现代西方哲学的思潮》(1986年,华夏出版社)、《现代西方人本主义哲学研究》(合著,1995年,华中理工大学出版社)。


学术研究方面,20世纪80年代中期前,发表了一批有关康德、黑格尔哲学等的西方哲学论文。其中,《康德“自我意识”论究》被评为全国中青年优秀论文(见1986915日《光明日报》)。从80年代的后期开始,重点转到围绕西方哲学东渐进行西学东渐研究。这样问世的著作有:《西方哲学在当代中国》(1996年,华中理工大学出版社)、《20世纪西方哲学东渐问题》(1998年,湖南教育出版社)、《20世纪西方哲学东渐史·导论》(2001年,首都师范大学出版社)、《20世纪的中国学术与社会·哲学卷》(合著,2001年,山东人民出版社)、《西方哲学在当代台湾和香港》(2002年,首都师范大学出版社)、《西方哲学东渐史》(2006年,人民出版社)、《西方哲学的传入与研究》(2007年,福建人民出版社)、《明清之际西学东渐与中国社会》(2014年,福建人民出版社)。在这些著作中,《西方哲学东渐史》是我国第一部全过程地与系统地论述西方哲学东渐的成果,得到了从事西方哲学研究学者的欢迎;《20世纪西方哲学东渐史·导论》获得2004年十四届中国图书奖(见20041214日《光明日报》),2007年中国出版集团将它选入“中国文库”第三辑再版发行。