您的位置: 首页 | 师资队伍 | 荣休教授 | 正文

李思孟

   

 

李思孟,1946, 河南民权人, 教授· 中国科学技术史学会理事、中国自然辩证法研究会生物学哲学委员会委员。


学习经历:

1964年-1970年, 北京大学生物学系。

1978年-1982年, 中国科学院自然科学史研究所读研究生,师从著名微生物学家方心芳院士。

工作经历:

1982年-现在:华中工学院的哲学研究所工作,从事科学史与科学哲学的教学与研究。


研究方向:

科学技术史,中国科学技术史,科学思想和科学文化,等。

研究生课程:

中国科学技术史,科学史的理论与方法,中西文化比较概论,中国哲学与科学,东方文化与现代化,等。

本科生课程:

科学技术史,马克思主义哲学,马克思主义伦理学,人生哲学等。


独自或与人合作在重要刊物上发表论文50多篇,著作译著十几部,已近200万字。

代表性的著作:

《摩尔根传》(长春出版社,1999)。

《三国古战场》,编著,(华艺出版社,1992),1993台湾三丰出版社再版。

《世界科学五千年》,主要作者,(武汉出版社,1994),1996年获全国金钥匙图书奖。

《自然辩证法新编》,主编,(华中科技大学出版社,1997初版,2002修订版)

《科学技术史》,主编,(华中科技大学出版社,2000)。

《生命科学导论》参与编写(高等教育出版社,1999)

《中国传统文化与现代科学技术》(浙江教育出版社,1999)。

代表性的论文:

“《本草纲目》中的微生物学知识”,《自然科学史研究》1988年第2期。

“中国古代有生物进化思想吗?”,《自然辩证法通讯》1997年第3期。

“近代科学的传入与中国人对科学的误解”,《自然辩证法研究》2003年第6期。