您的位置: 首页 | 本系概况 | 本系简介

本系介绍

发表时间:2015-07-13 浏览人数:作者:admin

      华中科技大学哲学系自1996年成立以来本着“入主流,重交叉,创特色”的指导思想,走小而精的发展道路为特色,是国内哲学界“最年轻、最具活力的”哲学系。

      哲学系的前身是哲学研究所,成立于1980年。当时聚集了一批在国内有相当影响的专家学者,如:张华夏、林定夷、李少白、康宏逵等,他们为哲学学科的发展奠定了坚实的基础。

      早在1977年,我系就开始招收哲学师资班本科学员,先后培养过毕业生84名,这批毕业生中的很多人现在已经成为我国哲学及人文社会科学界的姣姣者。90年代以来,哲学系开始招收包括“管理哲学”在内的第二学士学位班,共招3届,计120人。

       我系在1981年开始招收硕士研究生;1983和1987年分别获得马克思主义哲学和科学技术哲学2个硕士学位授权点;1996年成立哲学系;2000年设置哲学本科专业,2001年开始招生;2003和2005年分别获得马哲和科哲2个博士学位授权点;2007年获准建立哲学博士后流动站;2011年获得哲学一级学科博士学位授予权,分别设有马克思主义哲学、外国哲学、科学技术哲学、伦理学、宗教学五个二级学科博士点;马克思主义哲学、科学技术哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学六个二级学科硕士点。

       哲学系现有专职教师23人,其中教授12人(皆为博士生导师),副教授4人,讲师7人;既有欧阳康、邓晓芒等领军性的学术大师,又有一批学术水平高的知名中青年学者。其中包括全国高校哲学专业教学指导委员会委员1人,全国高校大学生文化素质教育指导委员会秘书长1人,教育部社会科学委员会委员1人,教育部马克思主义学部委员1人,教育部学风建设委员会副主任1人,享受国务院特殊津贴者2人,教育部“跨世纪优秀人才”1人,教育部“新世纪优秀人才”1人,国家人事部“百千万人才工程”1人。